В "Нур Отане" предложили отказаться от проекта ГЛК "Кок-Жайляу"

Фотография - В "Нур Отане" предложили отказаться от проекта ГЛК "Кок-Жайляу"

Депутаты объяснили это оптимизацией бюджета города Алматы.

5090 3

В Алматы состоялось заседание фракции партии "Нур Отан", в ходе которого депутаты предложили отказаться от проекта ГЛК "Кок-Жайляу" и выкупа Алматинского ипподрома, передает Today.kz.

В заседании принял участие председатель АГФ партии "Нұр Отан", аким города Алматы Бауыржан Байбек. Депутаты рассмотрели вопросы оптимизации бюджетных средств, уделив особое внимание предложениям представителей общественности.

"Как вы все знаете, с самого начала проект строительства ГЛК "Кок-Жайляу" воспринимался со стороны общества неоднозначно. Было немало противников, проводились различные мероприятия по пересмотру данного решения. Тем более проект очень дорогостоящий. Да, проект имеет большой потенциал с точки зрения развития туризма, обеспечения досуга горожан. Но есть и вопросы экологичности, окупаемости, устойчивости проекта. Считаю, что на сегодняшний день единого понимания строительства проекта "Кок-Жайляу" нет", - отметил председатель Общественного совета по предпринимательству и промышленности, член Контрольно-ревизионной комиссии АГФ партии Сергей Козлов.

Также в ходе заседания был затронут вопрос передачи ипподрома Алматы в коммунальную собственность, на что ранее из бюджета города было выделено более 4,2 миллиарда тенге.

"В нынешних условиях, когда экономика страны переживает непростые времена, выделение огромных финансовых средств из бюджета для приобретения "Ипподром Алматы" считаю нецелесообразным. В нынешних условиях мы должны делить риски с частным капиталом и активно использовать механизмы ГЧП. Нам надо перестать тратить бюджетные средства на проекты, эффективность которых просчитана еще не до конца", - высказал мнение в ходе диалога депутат фракции "Нұр Отана" Мурат Адильханов.

В этой связи были высказаны предложения по оптимизации данных статей расходов и перенаправлению их на решение более насущных социальных проблем города.

Всего депутатская фракция "Нұр Отана" сократила неэффективные расходы в бюджете мегаполиса на 5,4 миллиарда тенге. По словам участников заседания, сэкономленные финансовые средства должны быть направлены на реализацию проектов, которые, прежде всего, имеют социальную значимость.

Ранее сообщалось, что строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" намечено на 2015 год. Согласно проекту, запланировано создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс до 50 километров, канатной дорогой, гостиницами, ресторанами и автомобильной дорогой. Предполагалось, что первых туристов горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" сможет принимать уже к 2018 году.

Более 10 тысяч казахстанцев подписались против строительства горнолыжного курорта: открытое письмо активисты "Защитим Кок-Жайляу" направили Главе государства. По мнению критиков, строительство "Кок-Жайлау" разрушит природную среду Заилийского Алатау и нарушит естественные условия обитания для горной фауны.

В июле также стало известно, что под строительство дороги, ведущую к урочищу "Кок-Жайляу", начали процедуру изъятия земель.

 Между тем, в Управлении туризма Алматы Today.kz сообщили, что  средства на строительство необходимой инфраструктуры курорта из госбюджета все еще не выделены.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алия Молдашева 15 окт. 2015

Что ни говорите товарищи, а строить Алматинскую Швейцарию нужно! Нам жн нужно как то развиваться, Чимбулак, Ак булак и прочие уже устарели!

Ответить


Varvara 15 окт. 2015

Ой, не верю я, что строительство прекратят. Обычные поппулистские меры, чтобы заработать очки перед населением. Поговорят-поговорят и снова строить начнут.

Ответить


ала 15 окт. 2015

Вот только не надо передергивать факты. А они говорят сами за себя. Инвесторов не смогли привлечь (это минус), зато преподносят всё, как-будто учли мнение недовольного народа. Недовольный народ был и при сносе кинотеатра "Алатау" и дома на Мира, что же их желания не удовлетворили???

Ответить