Первопричиной ЧП на учениях в Актау назван "пресловутый" человеческий фактор

Фотография - Первопричиной ЧП на учениях в Актау назван "пресловутый" человеческий фактор

Фото: mod.gov.kz

В Минобороны РК разобрали все факты происшествия.

1267 0


Причину трагедии в Актау, где во время учений утонули четверо военнослужащих, назвали в ходе коллегии в Министерстве обороны РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным пресс-службы, в коллегии приняли участие представители руководства министерства, руководители департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, начальники военных вузов, департаментов по делам обороны, сержантский состав. На коллегии были озвучены итоги расследования трагического случая в Актау, которое проводила Главная инспекция МО РК по личному поручению министра обороны РК.  

Отмечается, что в докладе начальника Главной инспекции МО РК генерал-лейтенанта Курбана Каражанова были детально разобраны все факты происшествия. 

"Как показал анализ, первопричиной является пресловутый человеческий фактор, в основе которого лежит элементарное несоблюдение установленных правил и алгоритмов действий, в некоторых случаях незнание базовых основ и необученность личного состава, а также слабый контроль", - говорится в сообщении. 

В ходе коллегии были затронуты вопросы по качеству отбора военнослужащих по контракту и работа с этой категорией командиров и воспитателей. Так, по данным ведомства, соотношение военнослужащих по контракту и срочной службы постепенно уменьшается, и сейчас составляет примерно 80 процентов на 20 процентов. В то же время на данном этапе сочетание службы по контракту со службой по призыву является наиболее рациональным и приемлемым для обеспечения военной безопасности страны, отметили выступающие. 

Такой подход, по их мнению, позволяют, с одной стороны, иметь соединения и воинские части постоянной готовности, укомплектованные военнослужащими по контракту и способных немедленно приступить к выполнению задач по предназначению, с другой – подразделения с военнослужащими по призыву, в которых они проходят подготовку по военно-учетным специальностям и в дальнейшем могут составить мобилизационный ресурс. 

"Только подойдя с полной ответственностью, принципиальностью и пониманием самой сути любого вопроса, можно добиться положительных сдвигов. Нацеливаю на это всех командиров и начальников и требую неукоснительного выполнения поставленных сегодня задач", - сказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, подводя итоги коллегии.

Как сообщалось ранее, после трагедии с утонувшими морпехами в региональном командовании "Запад" сменилось руководство. Распоряжением Главы государства командующим войсками регионального командования назначен Даулет Оспанов.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015". В ходе учений утонули четверо солдат и четыре БТР- 80. Ими оказались 19-летний Бауыржан Жолдабай, 19-летний Асылжан Махамбетов, 23-летний Замир Адилов и 19-летний Бакытжан Калыбай.

Сообщалось, что, по предварительным данным, ЧП произошло по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств. Главная военная прокуратура ведет расследование.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!