В Казахстане два из трех ДТП "разводятся" на месте - эксперты

Фотография - В Казахстане два из трех ДТП "разводятся" на месте - эксперты

Речь в основном идет о мелких ДТП с ущербом до 80 тысяч тенге.

713 0

Согласно оценкам экспертов страхового рынка, сегодня в двух случаях из трех водители не привлекают сотрудников дорожной полиции, передает Today.kz.

Согласно информации информационно-аналитического центра Страховой компании Kompetenz, часто вопрос о возмещении вреда решается на месте, если речь идет о столкновении, в котором участвовали только два автомобиля и нет пострадавших, а причиненный ущерб не превышает 50 000 – 80 000 тенге.

Эксперты объясняют это нежеланием ждать прибытия дорожной полиции и страховых агентов, преодолевать немало бюрократических процедур. Кроме того, виновник ДТП будет должен быть включен в общую базу как лицо, привлекавшееся к административной ответственности. Также на него будет наложен штраф в размере 10 МРП. Помимо этого договор обязательного страхования ответственности виновного автовладельца досрочно прекратит свое действие, и придется заключать новый по более высокому тарифу.

Между тем, согласно результатам исследования Kompetenz, 76 процентов  водителей в случае ДТП не стали бы вызывать полицию, если ущерб не превышает сумму в  40 000 тенге. 54 процентов поступили бы так же, если сумма ущерба не превысит 70 000 тенге, 24 процента – если речь идет о сумме до 90 000 тенге.

При этом около 24 процентов участников опроса отметили, в течение последних пяти лет попадали в ДТП, из них 46 процентов были его виновником.

Стоит отметить, что 29 процентов опрошенных представительниц прекрасного пола признались, что сначала позвонят кому-то из друзей или родственников в случае ДТП, а уже после обратся в страховую компанию.

"Результаты проведенного исследования говорят о том, что в Казахстане назрела необходимость в совершенствовании законодательства безопасности дорожного движения и создании реального механизма по урегулирования мелких ДТП по упрощенной методике", - отметили в страховой компании.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!