В городской поликлинике №17 города Алматы запущен проект "Поликлиника без очередей", передает корреспондент Today.kz. В медучреждении одном из первых в Алматы внедрена электронная система управления очередью (СУО).
По данным врачей, система уже успешно опробована. Сегодня можно наблюдать, что в медучреждении не толпятся пациенты у кабинетов врачей, люди не занимают очереди и не устраивают скандалы. И это несмотря на то, что данная поликлиника является самой крупной в городе по количеству обслуживаемого населения – более 90 тысяч людей. В день ее посещают около 1300 пациентов.
Для того чтобы попасть к врачу, достаточно записаться заранее и прийти вовремя в назначенное время. Приемы у терапевтов и врачей расписаны по минутам. Как результат – довольные пациенты и доброжелательный медперсонал. Записаться на прием можно по телефону и через Интернет. Для экстренных больных организован отдельный вход и прием врачей.
В среднем на обслуживание одного пациента в кабинете врача требуется не более 20 минут. "У нас внедрены пациентоориентированные технологии, и в прошлом году мы поняли, что по старому принципу работать уже нельзя, то есть мы должны выходить навстречу нашим пациентам и учитывать их нужды, ценить их время. Первое что мы сделали – внедрили электронную систему управления очередью", - рассказала главный врач поликлиники Айгуль Тажиева.
Помимо этого, в медучреждении реформировали регистратуру – сделав ее "безбарьерной" по примеру ЦОНов. Здесь пациенты посредством электронной системы могут также записаться на прием к врачу, прикрепится к поликлинике и получить необходимую консультацию. Вместо боксов со стеллажами появился уютный зал ожидания для посетителей. "Мы убрали медкарточки полностью из регистратуры, то есть карточки сейчас находятся на участках, где прикреплены люди. У нас теперь пациенты уже не стоят у регистратуры в поисках своих карт, не занимают очереди", - отмечает руководство клиники.
На месте старой регистратуры, где раньше хранились карточки пациентов – организован зал для активного общения пациентов с медицинскими работниками. Здесь дежурят несколько психологов и социальных работников, которые всегда готовы прийти на помощь тяжелым больным: проводить до кабинета врача, провести с ними психологическую консультацию или просто поговорить. Ежедневно здесь проводятся школы здоровья для посетителей.
Посредством этого терминала посетителю можно узнать информацию о себе: к какой поликлинике он прикреплен, какие скрининги по возрасту ему необходимо пройти. Для этого достаточно лишь приложить к окошку удостоверение личности.
Здесь же можно пожаловаться на медперсонал руководству поликлиники. Жалоба напрямую попадает главному врачу или его заместителям.
Если посетитель пришел в поликлинику впервые, то ему предлагается пройти возрастные скрининги. Для определенных возрастных групп есть обследования на раннее выявление болезней системы кровообращения, рака молочной железы, шейки матки, печени, пищевода и желудка и предстательной железы и другие. Все эти процедуры для граждан Казахстана бесплатны в рамках Государственной программы.
Что немаловажно, жители могут сами выбрать: обслуживаться им и их семьям у врачей общей практики, либо по отдельности у терапевтов и педиатров. В этой поликлинике сохранили отделения взрослой терапии и педиатрии.
"Поначалу, когда мы внедряли новую систему очередности, некоторые люди были немного недовольны, потому что, к примеру, пожилые люди привыкли приходить с утра и занимать очереди. На внедрение инноваций ушло около трех месяцев. В дальнейшем мы устраняли ошибки, чтобы не было отрицательных отзывов от наших пациентов. Сейчас мы также продолжаем усовершенствовать процесс, чтобы сделать максимально комфортным посещение поликлиники", - рассказывает главный врач поликлиники.
Как стало известно, для того, чтобы сократить очереди и недовольства посетителей, подобный опыт уже внедряется и в других поликлиниках города Алматы.
Фото: Алмаз Толеке
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить