В Минздраве РК рассказали о тенденциях подросткового аборта

Фотография - В Минздраве РК рассказали о тенденциях подросткового аборта

Фото из открытых источников

Самый ранний аборт в Казахстане зафиксирован у 12-летней девочки.

2583 1

О тенденциях подросткового аборта рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития РК в ходе семинар-совещания по продуктивному здоровью и нравственно-половому воспитанию детей школьного возраста, передает корреспондент Today.kz.   

По данным специалистов, в Казахстане почти в пять раз снизилось количество абортов. 

"Если говорить о количестве абортов на сегодняшний день, то они снижаются почти в пять раз. Если родов на 2014 год составило 400 тысяч по республике, то роды среди возрастного контингента от 15 до 18 лет составляет 5 693. Количество абортов на 2014 год всего 83709, а среди подростков 1585, а в 2013 году это число составляло свыше 2 тысяч абортов", - сказала доктор медицинских наук Лаура Каюпова.

Кроме того медики отмечают, что самый ранний возраст, когда подростки пошли на аборт составляет 12 лет, а по областям наибольшее количество абортов приходится на Акмолинскую область - 29,1 процента, Северо-Казахстанская область - 28 процентов, Восточно-Казахстанская область и Астана - 25 процентов.

"В 2014 году беременностей в республике было 483 756, в том числе у подростков от 15 до 18 лет - 7278. Цифры по родам среди подростков почти такие же.  Криминальных абортов сейчас почти нет", - добавила Каюпова.

Также врач акцентировала внимание на проблеме отсутствия в больницах "детских гинекологов". По ее мнение данная специальность утрачена в республике.  

"Детьми, их физическим и половым воспитанием занимаются только неправительственные организации. Нам бы хотелось, чтобы в лечебных учреждениях были врачи, которые бы знали особенности детского возраста. Это одна из основных проблем- восстановление педиатрического факультета. Раньше был один детский врач-гинеколог на 50 тысяч человек, то на сегодняшний день эти детки остаются без внимания. У них страдает развитие, нарушение менструальных функций и очень много ожирения среди подростков", - отметила Каюпова.  

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нур 20 окт. 2015

Количество абортов на 2014 год всего 83709 ?

Ответить