Разыскиваемый соратник Бергея Рыскалиева сделал заявление

Фотография - Разыскиваемый соратник Бергея Рыскалиева сделал заявление

Фото: azh.kz

Бывший начальник Управления физкультуры и спорта не собирается возвращаться в Атырау из опасения быть "физически и морально сломанным".

36366 1

Объявленный в розыск бывший начальник Управления физической культуры и спорта Атырауской области Берик Жанкеев в очередной раз вышел на связь, сообщает корреспондент Today.kz. В ходе переписки в соцсети Facebook он сообщил, что не намеревается возвращаться в Атырау, так как считает, что там его "сломают" с целью получить определенные показания.

"В Атырау приезжать не собираюсь. Вы прекрасно знаете, чем это закончится: осудят незаконно и посадят на длительный срок. И тогда кто будет кормить моих четверых детей? Сейчас есть хоть какая-то возможность им помогать, хотя самому нелегко. Я думаю, у них только одна единственная причина: поймать меня, сломать физически и морально и сделать так, чтобы я дал показания против Бергея Саулебаевича. Вы были свидетелем того, как незаконно осудили на длительные сроки моих коллег. После этого как верить в правосудие? Видимо, с контроля не сняли, хотя кому я нужен, когда у них сейчас других проблем хватает. Вот такое мое мнение", - сообщил Берик Жанкеев.

Коллеги, о которых говорит разыскиваемый, - менеджеры волейбольной команды "Атырау". В 2013 году были осуждены директор ВК "Атырау" Женисбек Муханбетжанов, главный тренер Александр Запевалов и бухгалтер клуба Светлана Харкина. Тогда их признали членами ОПГ, созданной Жанкеевым, который в ходе предварительного следствия был объявлен в розыск и до сих пор находится в бегах. В этом году Верховный суд снял с осужденных тяжкое обвинение об участии в ОПГ, и они уже вышли на свободу.

Корреспондент Today.kz попытался выяснить судьбу Жанкеева: прекращен ли его розыск, если фактически признана несостоятельность обвинений по статье об ОПГ?

Как выяснилось, розыск продолжается. "25 мая 2013 года ДБЭКП области в отношении начальника ГУ "Управление туризма, физкультуры и спорта" Атырауской области Жанкеева Б. и других лиц было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б" части 4 статьи 176 и части 3 статьи 235 УК РК. Впоследствии оно выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Сведениями о других уголовных делах в отношении Жанкеева Б. не располагаем. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана после задержания и проведения необходимых следственных действий", - говорится в ответе, подписанном заместителем начальника управления прокуратуры Атырауской области Салтанат Ниязовой.

Сложившуюся ситуацию – когда дела вроде как нет, а человек в розыске – прокомментировал адвокат Нурлан Жолболов. Как он пояснил, суды по своей инициативе не могут вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые в свою очередь на сегодня имеют в производстве уголовное дело в отношении Жанкеева (статьи 235 и 176 УК РК - "Создание и руководство организованной группой" и "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества").

"Если в отношении Жанкеева нет других уголовных дел, по которым он был объявлен в розыск, думаю, инициатором снятия с розыска должен быть он сам. Но для этого сначала нужно снять обвинение по статьям 235 и 176 УК РК", - пояснил адвокат.

О развитии событий в случае явки Жанкеева в правоохранительные органы он рассудил следующим образом: "Юридический прогноз таков: сначала его задержат, затем арестуют и выдворят в СИЗО до окончания следствия. В итоге направят дело в суд по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса (в новом УК – это часть 2 статьи 361)".

По утратившей силу редакции УК РК Жанкееву может грозить наказание от крупного штрафа до шести лет лишения свободы. С введением нового УК наказание по этой статье усилено в части штрафа, но смягчено в части лишения свободы до четырех лет. "Вы знаете, что закон имеет обратную силу, если наказуемость за деяния смягчается, поэтому в данном случае применима к Жанкееву; продолжая прогноз – он получит два-три года лишения свободы, которые через определенное время можно заменить на штраф, либо освободится условно досрочно. Конечно, если он и его адвокаты не докажут, что он вовсе невиновен", - прокомментировал Жолболов.

Автор: Лев Гузиков


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серый 3 нояб. 2015

Ага не виновен прямо овечка бедная,пожизненно ему надо дать за его дела,а то как за задницу возьмут так сразу прикидываются блаженными!А лучше вообще таких расстреливать да и все,а то кормить такого борова как то не интересно.

Ответить