Создание Арбитражной палаты Казахстана одобрили в Мажилисе

Фотография - Создание Арбитражной палаты Казахстана одобрили в Мажилисе

Иллюстративное фото

Палата будет являться некоммерческой организацией, которая объединит арбитражные учреждения и арбитров.

638 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили законопроект "Об арбитраже" в первом чтении, передает корреспондент Today.kz.  

По словам министра юстиции РК Берика Имашева, законопроектом предусматривается совершенствование законодательства, регулирующего сферу арбитража, развитие системы альтернативного урегулирования споров в целом, снижение нагрузки на государственные суды.

"Установлен запрет на образование арбитражей при государственных органах, государственных предприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций которых прямо или косвенно принадлежат государству, что исключает факторы коррупционных правонарушений и внешнее влияние на принятие арбитражных решений", - сказал Имашев, выступая перед депутатами.

Также, по его словам, повышены квалификационные требования, предъявляемые к арбитрам: достижение возраста тридцати лет; наличие высшего образования и непрерывного стажа работы в соответствующей отрасли не менее пяти лет. При этом для арбитра, разрешающего спор единолично, а также председателя состава коллегии арбитров, установлена обязательность наличия высшего юридического образования и стажа работы по юридической специальности не менее пяти лет.

"Предусмотрена регламентация процедурных вопросов арбитражного разбирательства. Так, закреплены разумные сроки подготовки дела к арбитражному разбирательству, рассмотрения и разрешения споров арбитражем, а также условия их восстановления и последствия несоблюдения их арбитрами", - отметил министр юстиции.

Кроме того, исключен принцип законности как основание для отмены решения третейского суда, так как компетентный суд не является вышестоящей инстанцией для арбитража, и не вправе заново рассматривать дело по существу или проверять арбитражные решения с точки зрения законности и обоснованности.

"Одним из важных нововведений законопроекта является создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана как некоммерческой организации, представляющей собой объединение постоянных арбитражных учреждений и арбитров", - сказал Имашев.

По его мнению, данная палата позволит обеспечить благоприятные условия для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитров, окажет содействие в их продвижении на национальном и международном уровне.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!