В ВКО бизнесмен не смог отсудить у военных свои 19 миллионов тенге

Фотография - В ВКО бизнесмен не смог отсудить у военных свои 19 миллионов тенге

Фото: livejournal.com

ТОО пыталось взыскать через суд задолженность за оказанные услуги по организации горячего питания.

996 2

В Восточно-Казахстанской области предприниматель проиграл суд против трех воинских частей и  ГУ "Управление начальника тыла Вооруженных сил РК",  передает Today.kz со ссылкой на сайт областного суда. 

По информации ведомства, в специализированный межрайонный экономический суд обратился руководитель одного из ТОО. В своем исковом заявлении в суд к ГУ "Войсковая часть №54770", ГУ "Войсковая часть №20015" и  ГУ "Управление начальника тыла Вооруженных сил РК" предприниматель просил взыскать задолженность за оказанные услуги по организации горячего питания в размере 6 498 971,44 тенге.

Как выяснилось в ходе разбирательства, истец  по устной  договоренности в течение трех месяцев, с 1 января по 31 марта 2015 года, обеспечивал  ГУ "Войсковая часть №54770" горячим питанием. При этом договор в письменной форме между сторонами не заключался, процедура государственных закупок не проводилась. Из материалов дела следует, что истец поставил товар за указанный период на сумму 6 498 971,44 тенге. 

Как разъяснили в суде, ГУ "Войсковая часть №54770" в силу подпункта 32 статьи 1 Закона РК "О государственных закупках" является заказчиком госзакупок и обязано осуществлять приобретение товаров, работ и услуг с соблюдением требований законодательства.

"В пунктах 8, 9 статьи 5 Закона РК "О государственных закупках" содержится прямой запрет на приобретение товаров, работ, услуг, не утвержденных годовым планом государственных закупок, осуществление выбора поставщика и заключение договора о государственных закупках без применения норм закона.

Поскольку договор о государственных закупках не заключался, соответственно, он не был зарегистрирован в органах казначейства, тем самым налицо нарушение требований законодательства и юридические последствия по взаимоотношениям сторон не могут наступить, в том числе и по оплате стоимости работ", - сообщили  в суде. 

Выполняя работу по устной договоренности, истец действовал на свой предпринимательский риск. При этом, как подчеркнули в суде, он имел возможность потребовать от заказчика проведения процедуры государственных закупок, заключения договора, регистрации его в органах казначейства и до этого не приступать к оговоренной работе.

"На основании изложенного суд решил в удовлетворении исковых требований ТОО "Г" о взыскании  задолженности за оказанные услуги по организации горячего питания в сумме 6 498 971,44 тенге отказать", - говорится в сообщении суда.

Предприниматель обратился с аналогичными исками к ГУ "Войсковая часть №31767" и ГУ "Войсковая часть №36807". Решениями суда в удовлетворении исковых требований ему также было отказано. Общая сумма задолженности за оказанные услуги по организации горячего питания по трем гражданским делам составила 18 844 204 тенге, отметили в пресс-службе суда. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ибригим 22 окт. 2015

Не думал, что в нынешнее время есть еще наивные люди. Что мог сделать суд в данной ситуации, ведь даже нет никаких документов подкрепляющих слова бизнесмена.

Ответить


Ратмир 22 окт. 2015

Я давно еще понял, что сейчас никому и ни за что доверять нельзя. Крайне глупый был ход со стороны этого мужчины.

Ответить