Увеличить ввоз и производство опиоидов просят казахстанские онкологи

Фотография - Увеличить ввоз и производство опиоидов просят казахстанские онкологи

Фото: Рharmapractice.ru

В сильнодействующих опиоидных анальгетиках нуждаются тяжелобольные пациенты.

1167 1

В Казахстане предлагают увеличить квоту ввозимых опиоидных анальгетиков либо наладить производство этих сильнодействующих препаратов, передает корреспондент Today.kz. В этих препаратах нуждаются тяжелобольные пациенты, в первую очередь онкологические больные.

"У нас, к сожалению, эти препараты – сильные опиоиды, которые обезболивают - представлены в виде инъекций. Для онкологического пациента, у которого уже нет мышечной массы, исчезают вены и так далее – это мучительная процедура. Делать такие инъекции негуманно. В мире давно существует золотой стандарт, и одно из правил применения опиоидов у онкологических пациентов и  всех других терминальных пациентов – это применение через рот, то есть в виде таблеток или раствора. У нас нет таблетированной формы морфина. Казахстан не ввозит  и сам не производит такие формы обезболивающих", - отметила президент Казахстанской Ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова, выступая на Конференции по развитию паллиативной помощи, которая проходит в Астане. 

По мнению Гульнары Кунировой, таблетированная форма морфина недоступна тяжелобольным казахстанцам из-за многочисленных барьеров, в том числе со стороны правоохранительных органов. "У нас в стране могут изготавливать таблетированный морфин, но производители боятся контролирующих органов и многочисленных проверок. Либо это им экономически невыгодно, потому что такие опиоиды очень дешево стоят. То есть этот вопрос требует решения", - пояснила Кунирова.

Согласно официальным данным, по уровню потребления опиоидных анальгетиков на душу населения Казахстан находится на 115 месте в мире. В лекарственном формуляре присутствуют только пять наименований опиоидных анальгетиков из списка ВОЗ. "И хотя Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" гарантирует пациентам "облегчение страданий в той мере, с какой позволяет существующий уровень медицинских технологий", большинство пациентов в последней стадии заболевания страдают от сильной боли", - отметила спикер.

Отечественные онкологи и общественники просят госорганы пересмотреть общий расчет потребности в опиоидных анальгетиках, расширить ассортимент противоболевых препаратов в национальном перечне, внедрить таблетированные формы опиоидов и также внести необходимые поправки в нормативные акты в части ввоза и производства опиоидных анальгетиков в Казахстане.





Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Dr Ilmira F. Ibragimova 25 окт. 2015

Ваш спикер совершенно не разбирается в реалиях клинической медицины, системы отечественного здравоохранения и ухода за тяжелобольными пациентами. Во первых, онкобольным вкалывают не опиоды, а лекарственный препарат "Кетонал" Во-вторых, даже луковку мака не принимают внутрь, а при болях в зубах, допустим, только полоскают ротовую полость заваренными как чай, частичками луковки мака опиоидного. В-третьих, кто из финансистов профессионалов, желательно с доказанным международным опытом и образованием, может на бумагах и устно утверждать, что опиоиды стоят настолько дешево, что оправданно строить ради этого завод и пихать эти таблетки всем онкобольным без разбора???? В-четвертых, рак и онкозаболевания - это прежде всего распущенность и неправильный образ жизни, психологические проблемы, прессинг, вирусные и инфекционные заболевания!!! В-пятых, назовите фамилии, имена, должности, ознакомьте с автобиографией и резюме тех "казахстанских онкологов", которые вынуждают государство и народ идти на такие растраты ради отдельных конченных наркоманов???? В-шестых, на данный момент хватит и пяти вышеперечисленных пунктов!

Ответить