Частный бизнес будут штрафовать за отказ в предоставлении информации

Фотография - Частный бизнес будут штрафовать за отказ в предоставлении информации

Фото: ©Арман Мухатов

Парламент РК принял основной и сопутствующий законопроекты "О доступе к информации".

1464 0

Государственные органы и частный бизнес будет выплачивать крупные штрафы за отказ в предоставлении информации. Об этом в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК по обсуждению законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации" сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Предусматриваются изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях, а именно в части установления административной ответственности за нарушения законодательства о доступе к информации. Ответственность предусматривается за неправомерный отказ в предоставлении информации либо предоставление заведомо ложной информации. То есть если физическое или юридическое лицо обратилось в какой-либо госорган, запросило информацию, а информация не была предоставлена, при этом не было оснований не предоставлять информацию, либо предоставлена ложная информация", - сказал Маулен Ашимбаев.

По словам депутата, за эти нарушения предусмотрены штрафы в размере от 30 до 100 МРП. При этом он отметил, что в случае повторного совершения действия в течение одного года размер штрафов увеличивается  - от 50 до 200 МРП.

Кроме того, эта норма касается не только государственных структур, но и субъектов частного бизнеса, которые владеют "чувствительной" информацией и получают бюджетные средства.

Также в законопроекте предусмотрена ответственность за предоставление ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсе и интернет-портале открытых данных.

"Я отмечал, что размещение информации на интернет -ресурсах, на наш взгляд, будет является одним из основных способов размещения информации, и если орган или структура не размещает полную информацию, предусмотренную законом, или предоставляют ложную информацию, то в этом случае предусмотрены ответственность и штрафы. Также ответственность предусмотрена за неправомерное отнесение информации к информации с ограниченным доступом", - отметил Ашимбаев.

В ходе пленарного заседания депутаты Сената Парламента РК приняли основной и сопутствующий законопроекты "О доступе к информации", тем самым законы в целом приняты Парламентом Казахстана и будут направлены на подпись Главе государства.  

Напомним, в ходе презентации в Парламенте РК основного и сопутствующего законопроектов "О доступе к информации" были отмечены девять способов доступа к информации в Казахстане. Помимо этого, в ходе обсуждения законопроекта депутат Сената РК предложил внести норму об обязанности членов правительства реагировать на критику в средствах массовой информации. В свою очередь представители Генеральной прокуратуры РК высказывали мнение о том, что этот законможет вызвать сопротивление чиновников.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!