В Казахстане наблюдается нехватка медиков-специалистов по паллиативной помощи

Фотография - В Казахстане наблюдается нехватка медиков-специалистов по паллиативной помощи

Фото из открытых источников

В паллиативной помощи нуждаются около 98 тысяч казахстанцев, перенесших тяжелые болезни.

782 0

В Казахстане наблюдается нехватка медиков-специалистов по паллиативной помощи, передает Today.kz. Главная задача паллиативной медицины – предотвращение и облегчение психологических и физических страданий у неизлечимых больных, а также психосоциальная поддержка их семей.

На сегодняшний день в паллиативной помощи в стране, по приблизительным подсчетам, нуждаются около 98 тысяч пациентов. "К сожалению, в Казахстане ежегодно умирают от рака до 16 тысяч человек. И все эти люди нуждаются в полноценном уходе, полноценной противоболевой терапии. Необходимо информировать и обучать врачей и отдельных специалистов тому, как следует оказывать паллиативную помощь, какой подход должен быть к неизлечимым больным", - сказала доктор медицинских наук, главный онколог Алматы Диляра Кайдарова в ходе Международной конференции по паллиативной помощи, которая проходит в Астане.

Как отметила депутат мажилиса Парламента РК Надежда Петухова, в Казахстане ни один вуз не готовит специалистов паллиативной помощи. 

"У нас нет соответствующего отделения ни в одном вузе. И поэтому социальные работники и психологи, которые на данном этапе работают с тяжелыми пациентами, не обладают теми знаниями паллиативной медицины, которые нужны для того, чтобы правильно оказывать эту помощь", - отметила депутат.

Кроме того, по данным Ассоциации паллиативной помощи, в настоящее время наблюдаются недостаточный доступ к эффективным препаратам для лечения боли и современным методам обезболивания, недостаточное количество хосписов и специальной помощи на дому, а также отсутствие специальности "паллиативная помощь" или "паллиативная медицина" в национальном классификаторе специальностей РК. 

Как пояснила в ходе конференции заместитель председателя Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗСР РК Гульнар Кулкаева, в настоящее время в Казахстане действуют семь хосписов. "Оказание паллиативной помощи мы имеем в каждом регионе при онкодиспансерах. Но вместе с тем международный опыт показывает, что должна быть самостоятельная отдельная структура. К сожалению, сегодня только в семи из 16 регионов  мы имеем отдельные хосписы, которые либо являются государственной, либо частной формой собственности. И большой задачей для нас стоит финансирование при оказании паллиативной помощи. Понятно, что это небольшие деньги, но надо решать, как правильно, через какую статью, какой принцип финансирования должен быть данной помощи", - отметила Кулкаева.

По данным Казахстанской ассоциации паллиативной помощи, в настоящее время минимальная потребность в специалистах паллиативной службы в РК составляет более 6,5 тысячи человек.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!