Эксперты не прогнозируют дефицита педиатров в Казахстане

Фотография - Эксперты не прогнозируют дефицита педиатров в Казахстане

Фото из открытого источника

Детские врачи будут проходить дополнительное обучение в резидентуре.

1470 0

Концепция "О ликвидации факультета педиатрии" не спрогнозирует отсутствие детских врачей в Казахстане. Об этом корреспонденту Today.kz заявил ректор Казахского медицинского университета непрерывного образования Галымжан Тогизбаев.

"В медицинских вузах сейчас закрыли педиатрические факультеты, это соответствует международным стандартам образования. Выпускники могут идти учиться дальше на последипломный уровень, у нас есть кафедра педиатрии, готовятся резиденты, их обучаем в течение трех лет именно по педиатрическим аспектам. А сейчас мир меняется, и те, кто хочет работать педиатром, будут обязаны пройти резидентуру. Это не значит, что у нас станет меньше детских врачей, люди намеренно идут, потому что это их призвание. Сейчас по современным стандартам также внедрена деятельность врачей общей практики, они должны иметь навыки лечения детских болезней", - сказал Галымжан Тогизбаев. 

Также эксперт заявил, что в Казахстане все же имеются некоторые проблемы с подготовкой профессиональных кадров в сфере здравоохранения. Такая тенденция, по его словам, сохраняется во всем мире, а не только на постсоветском пространстве. 

"Мы сейчас стремимся в рамках ЕАЭС проводить мероприятия, которые соответствуют международным стандартам, международному уровню. У нас есть определенные проблемы, и эти проблемы, как и во всем мире, практически одинаковые. Мы планируем объединиться по дипломному образованию и учебным программам, именно по подготовке хороших кадров здравоохранения нашей республики", - сказал эксперт. 

В рамках I Конгресса "Непрерывное медицинское образование/Непрерывное профессиональное развитие в Республике Казахстан", который прошел 23 октября в Алматы, эксперты выявили основные пути развития медицины и кадров на ближайшие годы.

"Вопросы должны решаться усилиями всех инстанций: медицинскими организациями образования и науки, управлениями здравоохранения и территориальными департаментами Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности регионов РК, медицинскими организациями и неправительственными ассоциациями. Перед нами стоит задача, которую предстоит решить нашему поколению, чтобы в будущем основанная нами система только прогрессировала. Хочу выразить благодарность всем участникам конгресса и нашим гостям, которые приехали из стран ЕАЭС, за их открытость и готовность к решению проблем", - отметил ректор КазМУНО Галымжан Тогизбаев. 

Напомним, в 2006 году в странах СНГ был принят новый стандарт медицинского образования. В частности, было решено закрыть специальности "Педиатрия" и "Санитарная гигиена". А будущих врачей этого профиля решили учить в рамках специальности "Общая медицина".

С 2007 года все медицинские вузы Казахстана перестали принимать студентов на обучение по специальности "Педиатрия". Началось обучение по новой системе 5+2 "Общая медицина" - пять лет бакалавриата плюс два года интернатуры. Но, как выяснилось, и после семи лет обучения выпускник вуза не сможет работать педиатром, поскольку он обучался по общей медицине, он может работать врачом общей практики. Это семейный врач, который следит за здоровьем всей семьи – от младенца до старика.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!