"Орнелла прильнула ко мне и поцеловала в губы"

Фотография - "Орнелла прильнула ко мне и поцеловала в губы"

Фото: talanfilm.com

Актер и каскадер Алик Гульханов дал эксклюзивное интервью Today.kz.

6060 0

Актер и каскадер Алик Гульханов много лет охранял самых знаменитых и богатых. Благодаря специфической внешности его заметили режиссеры и пригласили сниматься в кино. Так, простой парень из детского дома, мечтавший о главной роли, уже отметился в 70 картинах. Он не боится рисковать как в кино, так и в жизни. Вместе с коллегами Алик уже второй год возит гуманитарные грузы в Украину. В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz Алик Гульханов рассказал самые интересные случаи из своей работы.  

- Алик, у тебя специфическая внешность, помогала ли она тебе пробиться в кино?

- Недавно произошел случай намного интереснее, он связан с Казахстаном. Я со своими друзьями-артистами из России направился с гуманитарным грузом в Украину. Мы везли еду, одежду, книги, спортивный инвентарь в Донецк. На границе нас остановили и стали проверять, допрашивать. Местные СМИ, не предупредив, включили камеры и начали снимать. Журналист говорит мне: "Вы же из группы "А-Студио", я точно вас знаю, вы - казах!". Я ему отвечаю: "Нет, я не из "А-Студио", я актер-каскадер, хотя с коллегами из Казахстана дружу". На что он мне опять твердит: "Вы - актер из Казахстана, не лгите, что не казах". В итоге пришлось у него изъять видеоматериал, чтобы не спровоцировать международный скандал. Хотя я там видел много ребят-казахов. Вот так и получилось, что телохранителя Пугачевой перепутали с участником "А-Студио".

- Ты озвучил, что дружишь с актерами из Казахстана, кого считаешь настоящим другом?

- Во время съемок фильма "Полиция Хоккайда" познакомился с легендарным артистом Казахстана, "главным японцем СССР" Ментаем Утепбергеновым. Всех актеров утверждали режиссеры-японцы, меня взяли на роль якудзы Кикута, а Ментай играл главного японского полицейского. Утепбергенов тогда дал свой комментарий обо мне, сказав, что в российском киноискусстве есть единственный актер, который может профессионально играть всех азиатов и даже латиносов. Было очень приятно услышать от него такое. У нас судьбы одинаковые: я сирота, и он тоже вырос в детском доме в трудное послевоенное время. Ментай в детстве мечтал о кино и вот результат: всю сознательную жизнь снимается в фильмах, стал режиссировать, приглашал в гости в гостеприимный Казахстан, в общем, великий актер. Хороший, трогательный пример для всех ребят из детских домов и интернатов - идти вперед за мечтой и не сдаваться!


- Алик, ты работал телохранителем у Аллы Пугачевой и Максима Галкина, Жан-Клода Ван Дамма и Орнеллы Мути, Катрин Денев и Эрика Робертса. Ты только звезд охраняешь?

- Недавно сменил амплуа. Ко мне обратились сотрудники секретного подразделения МВД. Они запланировали операцию по поимке преступника с поличным. Сын известной московской предпринимательницы искал киллера, чтобы устранить жену и ее любовника. Клиент хотел представить смерть супруги как случайную, а ее дружка попросил застрелить. Чтобы найти убийцу, заказчик обратился к знакомому заключенному, а тот втихаря сдал мужа полиции. Я по просьбе органов стал "киллером". Во время первой встречи в кафе я сразу понравился заказчику преступления: выглядел тупым убийцей, представился как Батый. Назвал цену: "За двух - сто". Мужик, поправив очки в золотой оправе, ответил: "Вы просите много. Плачу 60. Сначала нужно убрать любовника, через полгода ее, чтобы я успел уладить дела с общим бизнесом и документами, ведь у нас есть общие дети". Полицейские меня страховали, сидя за соседним столиком. Оставалось инсценировать убийство, получить деньги и взять негодяя с поличным.

- У тебя 70 ролей в кино, не было опасения, что клиент тебя узнает?

- Меня загримировали под приехавшего из провинции монгола, одели в старое тряпье. Я говорил с акцентом, исподлобья смотрел в глаза, имитируя безумный взгляд. 

- Как отреагировали потенциальные жертвы на новость о готовящемся убийстве?

- Любовник наложил в штаны, сразу согласившись сотрудничать с оперативниками. На конспиративной квартире ему краской изобразили пулевые ранения, положили на пол, возле головы раскидали фарш. Спасибо гримерше Ане с "Мосфильма". Сделали семь фотографий, из которых я выбрал одну, чтобы показать заказчику. Мы встретились в Химках для передачи денег за первое "убийство". Он подсел ко мне в машину, я протянул ему фото с трупом и вынул из кармана кусочек "уха" - реквизит со съемок. Мужика начало подташнивать: "Какая мерзость, убери!". Он передал мне деньги, вышел из машины, и его арестовали. 

- Ты спас жизнь двух человек. Они отблагодарили тебя?

- С ними я в контакт больше не вступал, а вот награду от командира подразделения с радостью принял. Кольцо из платины с гордостью ношу на мизинце. Слышал, заказчика благодаря влиятельной маме признали невменяемым и сейчас он проходит лечение в психиатрической больнице.


- С улицы в телохранители не берут. Как ты начал охранять звезд?

- После окончания университета в Сыктывкаре я переехал в Москву и поступил на курсы при ВГИКе. Спасибо Валерию Харитонову, который сначала заметил меня среди всех студентов, а потом свел с нужными людьми. На носу был фестиваль "Кинотавр", и меня назначили начальником охраны. Сбылась моя мечта: будучи пацаном-детдомовцем, я восхищался своими кумирами, теперь я отвечал за их жизнь! 

- Каким должен быть телохранитель?

- Телохранитель - не гора мышц. Ты должен быстро соображать, быть расчетливым и хладнокровным. Мгновенно решать: увести охраняемый объект от движущегося потока людей или посадить в машину. Идеально, если при покушении человек не понял, что его жизни угрожали. Коль иностранный гость догадается, он никогда не вернется в Россию. И обязательно нужны здоровый желудок и здоровый мочевой пузырь: телохранитель иногда не может позволить себе отлучиться даже в туалет. Нельзя делать из охранника носильщика багажа - руки должны быть свободными. И не нанимайте телохранителя-задиру, такой сам спровоцирует инцидент. 

- Что за оружие используют бодигарды?

- Чаще пистолет Макарова. Сейчас в арсенале есть и пистолет ИЖ-71, дубинки. 

- На кого чаще нападают?

- На тех, кто выпячивает свою значимость, хамит, залезает на стол... Также нападают на тех, кто вызывает отрицательные эмоции.

- Наверняка со знаменитостями из-за океана непросто... 

- С Жан-Клодом Ван Даммом пришлось особенно тяжело. Он прилетел практически в невменяемом состоянии. Сначала отвезли в гостиницу, затем - на официальные мероприятия. Во время прогулки по Москве-реке он достал из футляра для очков сигару и с гордостью сказал: "Мужики, я обманул российскую таможню! Провез "косяк"!". Далее Ван Дамм с нахальным видом начал пускать сизый дым. И только я один знал: при досмотре в аэропорту мои друзья-пограничники заменили сигару с марихуаной на такую же, но с чайными листьями. Все дни пребывания актера в России я снабжал его сигаретами, напичканными чайными листьями вперемешку с табаком. Ван Дамм оценил российскую "травку". Только охранники морщились и закрывали нос рукой. 

- На Ван Дамма были покушения?

- На выходе из отеля одержимый фанат в ярости кинул в актера стеклянную бутылку. Один из моих ребят прикрыл собой Жан-Клода, и удар пришелся охраннику в шею. Мы быстро посадили звезду в машину и умчались. Он даже не заметил, что произошло.


- Ты охранял Эрика Робертса...

- Эрик прилетел в Москву вместе с женой. Началась пресс-конференция, а актер забаррикадировался в номере и отказывался выходить. Я спросил через дверь, в чем причина. Он открыл и попросил принести им с женой "травки". Я сказал: "О’кей" - и ринулся на кухню. Рецепт "самокрутки" из черного чая вы уже знаете. В итоге Эрик и его супруга оценили мои старания. По дороге на пресс-конференцию он еще "догнался" водкой. После встречи с журналистами Эрик похлопал меня по плечу со словами: "Спасибо, брат! Ваша трава - самая крепкая из тех, что я пробовал!". 

- Какой он, родной брат Джулии Робертс?

- Вел он себя очень высокомерно. Отмахивался от поклонников, распорядился, чтобы его не фотографировали. Мы изолировали его людей. А через трое суток он спрашивает: "Странно, неужели в России меня знают так мало? Почему никто не просит автограф?" В итоге, подловив момент, я попросил прохожих: "Это голливудский актер Эрик Робертс, вы бы не могли подойти к нему и попросить сфотографироваться?".

- Иностранные артистки не пробовали с тобой закрутить роман?

- Не забуду, как сопровождал итальянскую актрису Орнеллу Мути. Она прилетела в Россию с другом, который не скрывал, что он гей. Темпераментная итальянка скучала по мужскому вниманию. Я не мог не заметить ее томный взгляд. Накануне отъезда после ужина я провожал ее в номер. Когда закрылись двери лифта, Орнелла прильнула ко мне и поцеловала в губы... Утром, провожая ее в аэропорт, я купил охапку цветов, которые она увезла с собой в Италию.


- Ты охранял Максима Галкина, на которого тогда случилось покушение, расскажи, как все произошло?

- Дело было в Сочи. Как позже выяснилось, нападавшим оказался фанат Аллы Борисовны, физик по профессии. Мужчина весь день следил за звездной парой и на лестнице возле отеля "Жемчужина" решил расправиться с Максимом. Я, три охранника и Пугачева с Галкиным ночью поднимались по ступеням. Злоумышленник в костюме и с бейджем организатора приблизился к нам, нервно крутя шариковую ручку. Я понимал, что если спугнуть его, то чудак скажет, мол, просто хотел попросить автограф. Через доли секунды мужчина с криком бросился на Галкина, держа ручку на уровне глаз юмориста. Тут я сбил с ног нападавшего, подмял его под себя. Когда Алла Борисовна обернулась, то увидела следующую картину: охранники уводят человека, я стою и улыбаюсь. Случись по-другому, Максимка ходил бы сейчас без глаза. Мужчина на допросе объяснил: "Я много лет люблю Аллу Борисовну, поэтому не могу позволить, чтобы с ней рядом жил кто-то". Спустя несколько лет я подошел к Галкину в концертном зале "Россия", чтобы подарить диск. Он свысока посмотрел на меня и процедил пару слов сквозь зубы. 

- А Алла Борисовна?

- Она не раз говорила: "Алик, ты большой молодец! С тобой я в безопасности!". Но и ее подстерегала опасность. После ужина в ресторане "Чайка" я провел певицу до машины, водитель открыл дверь, и Пугачева села на заднее сиденье. Слышу крики: "Тварь! Я тебе покажу!". Оказалось, водитель отлучился покурить, в этот момент какая-то безумная тетка влезла в машину и поджидала Аллу. Когда мы вытащили ее из машины, в руках у нее были кусок оторванного платья и клок рыжих волос. А однажды Алла Борисовна поругалась с Киркоровым и, чтобы не ехать с ним в одной машине, попросила меня провести ее в отель через толпу. Представьте картину: сотни людей, многие из которых нетрезвые. Я попросил: "Алла Борисовна, наденьте капюшон и смотрите под ноги, если окликнут - не реагируйте!". Пугачева последовала указаниям, за ней плелась костюмерша. Расстояние в 400 метров мы прошли, лишь один раз столкнувшись с угрозой. Двое пьяных мужиков окликнули нас: "О, чувак, ты Пугачиху охраняешь?!". Промолчать по инструкции опасно, махать руками - тоже. Я им отвечаю, показывая на сцену: "Ну вы, мужики, даете, какая еще Пугачиха?! Она после выступления интервью дает!". Алла Борисовна все слышала и, наверное, улыбалась.


- Чем отличается процесс охраны артиста и политика? Где риски выше?

- Риски одинаковы - и те, и другие - публичные люди. Во время народных волнений мне, а я еще был студентом, довелось сопровождать в поездке академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Он ездил по стране с правозащитной деятельностью и выступал на избирательных пунктах. Ученого почему-то ненавидели простые мужики. Один из них с топором набросился на нашу делегацию - двое ребят сильно пострадали, топор выбили из рук просто чудом! На окраинах люди жили бедно, и интеллигентная речь "отутюженного" академика всех раздражала. Камни в Сахарова летели на каждом выступлении. Тогда мы рисковали ради денег: я получал стипендию в 40 рублей, а нам платили 100 рублей в день. 

- Заграничные политики пользовались твоими услугами или они летают со своей охраной?

- Президентов не охранял, а вот шейха из Бахрейна доводилось. Специально для нас заказали отдельный самолет и привезли в Африку, где богач налаживал деловые связи. Меня приставили к его гарему. Я сопровождал жен по магазинам, смотрел, чтобы курочки не разбежались. Вспомнил фильм "Белое солнце пустыни". Наложницы умудрялись в отсутствие шейха щипать меня за попу, а когда я поворачивался, хихикали. За неделю работы 14 российским офицерам заплатили по десять тысяч долларов. В то время это были бешеные деньги: год можно было не работать. К сожалению, наши богачи и политики не такие, как иностранцы. Если у шейха все цивильно и у тебя отдельный номер, машина по расписанию, то российские "шишки" напиваются до поросячьего визга в ресторанах, а потом, швыряясь дипломатами, матерясь и плюясь, разъезжаются по домам.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!