В ДПС о нетрезвых сотрудниках: "Ни один патрульный не отвертится от наказания"

Фотография - В ДПС о нетрезвых сотрудниках: "Ни один патрульный не отвертится от наказания"

Фото: ©Алмаз Толеке

За пять часов патрульного рейда были задержаны 70 нарушителей ПДД.

2585 0

За пять часов рейдового мероприятия "Парковка" полицейские Алматы выявили 70 нарушений правил парковки транспортных средств, на специализированную штрафную стоянку водворены 23 автомашины, передает корреспондент Today.kz.

"С сегодняшнего дня проводим оперативно-профилактические мероприятия "Парковка". На всех магистральных улицах Алматы будем проводить специальные рейды, чтобы выявить водителей, которые паркуются в неустановленных местах. За парковку под знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", согласно статье 597 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере 10 МРП. Если водитель припарковался на клумбах, детских площадках, ему грозит штраф в размере 15 МРП, если водитель создал препятствие для других машин, то это влечет штраф в 20 МРП, если припарковался на стоянках для инвалидов, то его оштрафуют на 50 МРП", - рассказал заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев.


Экипаж ДПС совместно с журналистами Today.kz выехал искать правонарушителей. Как выяснилось, парковкой для инвалидов в аэропорту Алматы злоупотреблять отваживаются немногие, поскольку машина ДПС регулярно патрулирует этот участок.  

"Привозить и оставлять инвалида можно, потом подъехать и забрать. Но не парковаться и не стоять. Многие этим пользуются, оставляют машину и приходят только вечером, потом удивляются штрафу. Можно парковаться, если машина оснащена наклейкой "инвалид" и у водителя при себе имеется удостоверение, подтверждающее инвалидность", - сообщил старший инспектор ДПС Даурен Азимов.


У сотрудников ДПС есть план: нужно непременно отработать и зафиксировать не менее пяти правонарушений.

"Инспекторы административной полиции несут службу в местах наибольшего скопления транспортных средств, в частности, около рынков, торговых домов, а также административных зданий и офисов. Там можно часто найти правонарушителей. Много машин увозим на эвакуаторе", - рассказал старший инспектор ДПС Нургельды Тлеубаев. 


Житель Алматы Сергей за 18 лет вождения автомобиля ни разу не был оштрафован, однако именно сегодня ему не повезло.

"Мы искали ателье, срочно нужна детская фуражка железнодорожника. Пока задумался, прокладывал маршрут, подошли сотрудники ДПС. Я не нарушитель, у меня огромный стаж вождения - 18 лет. И за это время я ни разу не получил штраф, досадно", - рассказал Сергей.


"Мы штрафуем и водителей автобусов. Неделю назад проводили ОПМ "Автобус", привлекли более 600 водителей. Получается, из имеющихся в городе 1800 автобусов наказали каждого третьего. На наших сотрудников тоже составляются протоколы, их наказывают так же, как и обычных водителей. У нас даже были выявлены случаи, когда сотрудники ДПС управляли машиной в нетрезвом виде. Мы наказываем их как административно, так и в дисциплинарном порядке. Ни один патрульный не отвертится от наказания", - отметил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев.

Также Мураталиев сообщил, что проблем с парковкой в Алматы быть не должно. Для этого по всему городу будут построены специальные паркинги. 

"Акиматом Алматы предусмотрено строительство автопаркинга, сейчас управлением архитектуры Алматы, управлениями земельных отношений и природных ресурсов полностью весь город мониторится. Где есть возможность построить паркинги многоуровневые, где одноуровневые - сейчас это решается. С весны следующего года будет начато строительство парковок для граждан", - сообщил Мураталиев.


Между тем в административной полиции отмечают, что оперативно-профилактические мероприятия "Парковка" позволяют упорядочить остановку транспортных средств на автодорогах и внутридворовых территориях города. Целенаправленные рейды проводятся на постоянной основе.

В полиции также уверены, что проведение данной отработки положительно скажется на проходимости автотранспорта в городе, улучшит водительскую дисциплину и повысит культуру вождения. И, как следствие, такие меры поспособствует искоренению стихийных автомобильных стоянок.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!