Памятник Герольду Бельгеру установили на Кенсайском кладбище в Алматы

Фотография - Памятник Герольду Бельгеру установили на Кенсайском кладбище в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

28 октября казахстанскому публицисту исполнился бы 81 год.

3345 0

На Кенсайском кладбище в Алматы установили памятник казахстанскому писателю Герольду Бельгеру, передает корреспондент Today.kz. 28 октября ему исполнился бы 81 год.

Как сообщили авторы проекта, изваяние выполнено из чистого куртинского гранита. Средства на его создание - это порядка 15 миллионов тенге - выделили меценаты, которые пожелали остаться неизвестными.

"Это проект одного известного человека, просто я не хочу называть его имя, это меценат. На создание памятника ушло полтора месяца. Здесь изображен Герольд Карлович в возрасте 40-45 лет. Всего было представлено пять проектов, остановились на этом варианте. Лепили с фотографии", - рассказал один участников творческой группы по созданию памятника монументалист Амангельды Байгатаров. 


На открытии памятника присутствовали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, кинорежиссер Ермек Турсунов, члены Союза писателей Казахстана и родные Герольда Бельгера.

"Хочу сказать огромные слова благодарности, в первую очередь я хочу поблагодарить свою маму Раису Закировну, потому что в ее возрасте сделать вот такое великое дело, прямо скажу, ей стоило это немало усилий, нервов, бессонных ночей, и она это сделала. Я очень ей благодарна и очень ею горжусь. Во вторую очередь - огромнейшее спасибо акиму Северо-Казахстанской области, одному из спонсоров, и большое спасибо скульптору Амангельды Сейдахметовичу, который тоже очень нервничал и переживал. Честно говоря, когда оставалось дня три или четыре, мы очень боялись, что не успеют завершить памятник к этому дню", - рассказала дочь писателя Ирина Ковалева. 


Напомним, известный казахстанский писатель, прозаик, публицист, литературовед Герольд Бельгер скончался 7 февраля 2015 года от болезни сердца. 

Герольд Карлович Бельгер родился 28 октября 1934 года в России, в городе Энгельсе АССР немцев Поволжья в семье поволжских немцев. В 1941 году по указу Сталина как этнический немец в числе многих немцев СССР был депортирован в Казахстан. Он попал в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева на реке Ишим. Здесь молодой Герольд в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института в Алматы.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале "Жулдыз", с 1964 года известен как писатель и переводчик литературных произведений, также известен как прозаик и критик.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!