За 23 тысячи долларов продают в Семее якобы принадлежавший Абаю нож

Фотография - За 23 тысячи долларов продают в Семее якобы принадлежавший Абаю нож

Фото из открытых источников

Выставил на продажу сувенирный нож пенсионер, который решил приобрести на вырученные деньги квартиру.

2495 0

Житель Семея выставил на продажу сувенирный нож в надежде выручить за него 23 тысячи долларов. Пенсионер уверяет, что реликвия принадлежала великому Абаю, сообщает Today.kz со ссылкой на КТК.

По заявлению Ислама Жуматаева, сам Абай подарил в свое время нож отцу Жуматаева. Стоит отметить, что нож отлит из латуни, украшен цветными камнями и арабской вязью.

"Он в Аравии сделан или в Иране, когда отец Абая Кунанбая ездил в Мекку. Наверное, тогда он приобрел его и привез сыну", - рассказал мужчина.

Согласно семейной легенде, Абай подарил сувенирный нож отцу семейчанина. В то время Жуматаевы якобы жили по соседству с великим просветителем. Однако недавно семья решила выставить на продажу реликвию, поскольку понадобились деньги на покупку квартиры. Кроме того, по словам пенсионера, нож стоит куда дороже, чем 23 тысячи долларов.

"Отдавать не буду задаром. Вот прошу 23 тысячи долларов, потому что это - раритет, это - память", – заявил Ислам Жуматаев.

Тем временем в музее Абая заинтересовались старинным ножом. Подняв все документы, сотрудники не нашли никаких подтверждающих фактов о данной реликвии.

"Что-либо говорить сейчас о ценности этой вещи, конечно, очень сложно. Нужна хорошая доказательная база, которой, к сожалению, у человека нет", - сообщила заместитель директора музея Абая Семея Мейрамгуль Кайрамбаева.

Обладатель сувенирного ножа предупреждает, что если в Казахстане не найдутся настоящие ценители истории, то реликвия уйдет за границу, передает КТК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!