Практика применения залогов в Казахстане снизила бюрократию

Фотография - Практика применения залогов в Казахстане снизила бюрократию

Фото: pravo.ru

Залог позволит сократить численность "тюремного населения" в республике.

1664 0

Расширение сферы применения залога не только снизило объем процессуального документооборота, связанного с продлением сроков содержания под стражей, многочисленными обжалованиями решений суда, прокурора и органа уголовного преследования, но и разгрузило органы пенитенциарной системы. О некоторых аспектах законодательного расширения применения в уголовном процессе меры пресечения в виде залога рассказал Today.kz помощник генерального  прокурора управления по надзору в сфере нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры РК Медет Калымжанов.

По его словам, процесс совершенствования национального законодательства и приведение его в соответствии с общепризнанными мировым сообществом ценностями носит перманентный характер. Так, за годы независимости Казахстан ратифицировал все основные документы в области прав человека, в том числе акты, образующие Международный билль о правах человека. 

"Эти акты накладывают на страну целый ряд юридических обязательств по имплементации международных стандартов в национальное законодательство. Среди них особо выделяются гуманизация системы уголовных наказаний, замена лишения свободы другими альтернативными видами, не связанными с изоляцией человека от общества, в том числе широкое применение штрафов и другое. В ходе реформирования уголовного процесса в национальное законодательство введен ряд новелл, усовершенствованы отдельные действующие институты, направленные на обеспечение защиты прав и свобод человека. В числе новшеств - институт залога, который состоит во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим лицом на депозит суда денег в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке к лицу, осуществляющему досудебное расследование, прокурору или в суд по их вызову", - сказал Калымжанов.

Внедряя практику применения подобной меры пресечения, процессуалисты изучают исторический аспект и опыт государств, использующих в системе судопро­изводства аналогичные процессуальные меры. Многие ученые-процессуалисты склонны считать, что появление уголовно-процессуального залога состоялось на основе института поручительства. Во времена советской власти практика применения данной меры пресечения не была столь распространенной. Порой нормы, регулирующие избрание залога, не находили своего отражения в уголовно-процессуальном законодательстве. Однако во многих государствах залог в качестве меры пресечения используется достаточно широко. Поэтому при формировании правовых основ, регламентирующих избрание залога, всесторонне изучался опыт Германии, Франции, США и других стран. 

Собеседник отметил, что для стран с англосаксонской системой права, в отличие от континентальной, судебная процедура применения залога является обязательной, что и объясняет его распространенность в указанных странах, а также сокращение количество лиц, заключенных под стражу. 

"По результатам анализа зарубежного законодательства и изучения мирового опыта в новом Уголовно-процессуальным кодексе Республики Казахстан, введенном в действие с начала текущего года, значительно расширена сфера применения залога, кардинально пересмотрены основания и порядок его избрания в качестве меры пресечения", - говорит Калымжанов.

В сравнении с Уголовно-процессуальным кодексом от 13 декабря 1997 года вдвое снижены суммы залога, предусмотрены нормы о возможности внесения суммы залога ниже нижнего размера либо иного имущества, эквивалентного этой сумме для социально уязвимых слоев населения, то есть лицам: имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, престарелых родителей, родственников-инвалидов, а также являющимся опекунами и попечителями; не имеющим регулярного источника доходов; относящимся к социально уязвимым слоям населения, а также получающим различные виды социальной помощи за счет бюджета; пенсионного возраста и несовершеннолетним. 

Отмечается, что залог не применяется по делам об особо тяжких преступлениях.

В большинстве случаев залог может применяться в качестве альтернативы такой мере пресечения, как содержание под стражей. В этой связи УПК предусмотрены нормы, обязывающие суд при санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей определять сумму залога, которую подозреваемый, обвиняемый либо за него другое лицо может внести на депозит суда для освобождения из-под стражи.        

Исключение составляют дела об особо тяжких преступлениях, а также случаи подозрения лица в совершении преступлений, повлекших смерть потерпевшего; подозрения лица в совершении преступления в составе преступной группы, а также иных террористических и/или экстремистских преступлений; наличия достаточных оснований полагать, что подозреваемый будет препятствовать судопроизводству или скроется от следствия и суда и в случае нарушения подозреваемым ранее избранной меры пресечения в виде залога.

Новым УПК также предусмотрено право стороны защиты ходатайствовать о применении залога при рассмотрении судом вопроса о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд, удовлетворив ходатайство стороны защиты, с учетом тяжести подозрения, личности подозреваемого, обвиняемого, характера преступного деяния, материального положения, вправе определить сумму залога.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2014 года за №1219 утверждены Правила принятия, хранения, реализации и обращения залога в доход государства. Согласно УПК и вышеуказанным Правилам, в качестве залога может быть принято как недвижимое, так и движимое имущество. Это – имущество, прочно связанное с землей – участки, здания, сооружения и иное имущество. Из движимого имущества – деньги, ценности, транспортные средства и отдельные виды ценных бумаг.     

Статистические данные показывают, что указанные нововведения позволили увеличить область применения залога. Так, за истекшие восемь месяцев текущего года органами уголовного преследования республики применено 10 762 залога, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 78,1 процента (2 353).

"Полагаем, что в перспективе сфера применения залога будет расширена. Такие меры позволят сократить численность "тюремного населения" и предоставят возможность вышеуказанным лицам возместить причиненный ущерб и загладить вину", - резюмировал Медет Калымжанов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!