В ДУМК назвали условия развода по инициативе женщин

Фотография - В ДУМК назвали условия развода по инициативе женщин

Фото: stopbrak.ru

По законам шариата, право на талак женщина имеет только в нескольких случаях.

1310 0

Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстан вынес решение касательно талак (развода). В ДУМК подчеркнули, что, согласно мусульманским традициям, таким правом, кроме мужчин, могут воспользоваться и женщины, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу управления. 

"На сегодняшний день некоторые вопросы относительно талак (развода) все чаще вызывают большой спор в обществе. В шариате право на развод предоставлено мужчине. Тем не менее в силу определенных обстоятельств женщине может предоставляться право на развод", - сказали в ДУМК.

В управлении назвали, когда женщине разрешается разводиться с мужем, в случае если она или ее родственники обращаются к казию с жалобами:

когда муж бесплоден, болеет такой неизлечимой болезнью, как СПИД;

когда муж не имеет возможности обеспечивать жену;

когда муж без причины покидает свою семью на долгое время;

когда муж избивает жену, оставив на теле следы побоев;

когда муж клянется не приближаться к жене в течение четырех месяцев и больше и на протяжении этого времени не приближается;

когда муж обвиняет свою жену в измене либо произносит "это не мой ребенок", дело передается на рассмотрение казию;

когда муж оставляет свою жену долгое время без внимания, не объявляя ей талак.

В таких случаях после того, как женщина и ее родственники пожалуются казию, он будет рассматривать дело супругов, после выявления причин вынесет соответствующее решение.

Между тем в ДУМК отметили, что родственники обеих сторон обращаются к казию только в том случае, когда своими силами не могут помирить супругов. Работу казия будет осуществлять Отдел шариата и фетвы ДУМК, говорится в фетве.

В настоящее время основной деятельностью Совета улемов ДУМК является вынесение решений, фетв по актуальным общественным вопросам, а также повышение религиозной грамотности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!