Прокуроры ЮКО почти на 80 процентов сократили карательную практику

Фотография - Прокуроры ЮКО почти на 80 процентов сократили карательную практику

Прошло заседание Координационного совета.

827 0

Почти на 80 процентов удалось снизить карательную практику прокурорам Южно-Казахстанской области. Об этом стало известно в ходе проведения Координационного совета, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЮКО.

Так, в настоящее время из 2632 осужденных только к 518 назначены наказания в виде лишения свободы.

В результате применения медиации и принципа примирения сторон прекращены 2964 уголовных дела на стадии досудебного производства, что также сократило нагрузку на работу суда и сэкономило бюджетные средства.

За 9 месяцев 2015 года процессуальные прокуроры определены по 104 уголовным делам, и первостепенной задачей нового института является обеспечение качественного досудебного расследования вплоть до рассмотрения дела в суде.

Заключено 293 процессуальных соглашения в форме сделки о признании вины. Применение данного новшества направлено на ускорение уголовного процесса, сокращение сроков расследования, при этом законодательно предусмотрено, что срок или размер наказания не будут превышать половины максимального срока или размера предусмотренного вида наказания.

С начала года новая модель уголовного процесса изменила систему уголовной политики и привела ее в соответствие с характеристиками современного демократического и правового государства. До 1 января 2015 года для определения наличия преступления требовалось проведение доследственной проверки сроком до двух месяцев с правом продления с последующим расследованием возбужденного уголовного дела.

Новая же модель подразумевает регистрацию всех заявлений и сообщений об уголовном правонарушений в Единый реестр досудебного расследования. С этого момента начинается досудебное расследование, где в короткие сроки принимается решение о наличии либо отсутствии состава уголовного правонарушения.

Таким образом, рост зарегистрированных уголовных правонарушений является объективным следствием тотальной регистрации заявлений в ЕРДР.

Кроме того, учитывая современные тенденции мирового сообщества, Казахстан принял курс гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, целью которого является снижение тюремного населения.

К примеру, уже с текущего года в качестве основной меры пресечения в отношении подозреваемых применяется залог. На сегодняшний день он составляет 49,4 процента от общего количества мер пресечения, в прошлые годы доля залога была сведена к нулю.

Самое главное, в случае неисполнения обязательств примененный залог может быть изменен на содержание под стражу, а внесенная сумма денег либо имущество будут обращены в доход государства и расходоваться на поиск подозреваемого в совершении преступления, отпущенного под залог. Налицо экономия государственных средств.

Между тем залог как мера пресечения не применяется по особо тяжким преступлениям, а также по преступлениям, повлекшим смерть потерпевшего, по террористическим, экстремистским преступлениям и прочему.

Прокуроры на местах стали больше ориентировать суды на применение к подсудимым таких новелл УК, как кратность штрафа за получение, дачу взятки и посредничество в них, а также наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наряду с этим, в действующем уголовном законодательстве предусмотрены такие новеллы, как процессуальный прокурор, процессуальное соглашение, допрос потерпевшего и свидетеля с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи (дистанционный допрос), в УК РК изменены санкции статей, предусматривающие альтернативные меры наказания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!