В акимате Алматы опровергли слухи о стройке ТЦ на месте трамвайного депо

Фотография - В акимате Алматы опровергли слухи о стройке ТЦ на месте трамвайного депо

Фото: ©Роман Либерчук

С 31 октября в Алматы приостановлена работа трамвайного депо, сотрудников обещают трудоустроить.

3455 0

В управлении пассажирского транспорта Алматы опровергли информацию, что на месте трамвайного депо может появиться новый торговый центр, передает корреспондент Today.kz. 

"Уже идут слухи, что здесь будет какой-то торговый центр, и якобы для этого специально трамвайное депо закрывают. Это неправда. Мы рассматриваем, что здесь в перспективе возможность какого-то обновления, но в любом случае депо здесь останется", - сказал руководитель управления пассажирского транспорта акимата города Алматы Даурен Алимбеков.

Тем временем, сотрудников алматинского трамвайного депо обещают переквалифицировать по другим специальностям и трудоустроить в муниципальные автобусный либо троллейбусный парки. "Всем им предложено трудоустроиться. То есть трамвайное депо является структурным подразделением ТОО "Алматыэлектротранс",  в это предприятие входят муниципальные автобусные парки, троллейбусный парк и там сейчас не хватает водителей троллейбусов. То есть водителям трамваев мы предложим переучиться. Те, кто не согласен и захочет уволиться по Закону мы выплатим трехмесячную компенсацию", - пояснил Даурен Алимбеков, отметив, что в трамвайной депо пока останутся работать 20 человек путейщиков. На них возложена задача – провести работу по выявлению дефектов трамвайных путей. Основными причинами приостановки трамваев в Алматы названы изношенность трамвайных путей и колес вагонов. 

При этом собеседник подчеркнул, что деятельность трамвайного депо приостановлена временно, окончательное решение будет озвучено позже. Как один из вариантов он назвал оптимизацию маршрутов, то есть из двух городских трамвайных маршрутов может остаться один. "То есть сейчас мы будем считать реконструкцию трамвайных путей, пока только по одному 4 маршруту, это который курсирует из микрорайона Аксай по Толе би, Байтурсынова, Макатаева и Жетысуская. Я думаю, уже в течение месяца у нас будет уже понимание стоимости реконструкции и дальше в зависимости от результатов, от стоимости проекта дальнейшие наши действия будут определены", - сказал руководитель управления пассажирского транспорта Алматы. Пока вместо привычных трамваев чиновники обещают запустить для горожан альтернативные автобусные маршруты.


Руководство ТОО "Алматыэлектротранс" между тем заметило, что трамвайное депо в последние годы считалось убыточным, и поддерживалось за счет дотаций. За день алматинские трамваи перевозили  до 5800 пассажиров. 

Всего в городе до этого времени действовали два трамвайных маршрута – 4 и 6. В парке всего 17 трамваев, из них на ходу 15. Ранее, а точнее в период с 1983 по 1987 годы, эти вагоны эксплуатировались в Германии. Затем бывшие в употреблении составы были отремонтированы и приобретены для Алматы.

Само трамвайное депо в Алматы было построено в 1937 году. "Оно помнит еще Сталина" , - шутят сотрудники предприятия. Здание ветхое, нуждается в капитальном ремонте. А год назад здесь произошел крупный пожар. Полностью сгорела кровля одного из зданий. С тех пор крыша так и не была восстановлена.

Напомним, что накануне стало известно, что трамвайное депо Алматы с 31 октября текущего года приостанавливает свою работу. По результатам обследований, проведенных специальной комиссией, выяснилось, что трамвайные пути находятся в аварийном состоянии, ремонта требуют и сами вагоны. 

Напомним, ранее активисты общественных организаций попросили акима города ужесточить контроль над трамваями в Алматы в связи с последними событиями. Отметим, в середине октября произошло массовое ДТП с участием трамвая.  В общей сложности неуправляемый трамвай с пассажирами протаранил 14 авто, пострадали несколько человек. Еще один случай с участием трамвая произошел 21 сентября этого года. В результате крупного ДТП в больницы попали пять человек, пострадали также 14 авто. В Интернете опубликовано видео произошедшего. Между тем в компании "Алматыэлектротранс" ранее заявляли, что трамвайное депо в связи со случившимся закрывать не планируют



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!