Карагандинского студента нарекли "народным мстителем"

Фотография - Карагандинского студента нарекли "народным мстителем"

Фото из личного архива

Генрих Кливер "охотится" на нечестных полицейских и добивается их наказания с помощью жалоб.

61697 32

Генрих Кливер – простой студент. Но в последнее время он стал неким подобием "народного мстителя": он "охотится" на нечестных полицейских и добивается их наказания с помощью жалоб. Только за последний месяц молодой человек добился штрафа для 15 полицейских на сумму 100 тысяч тенге, а четверо и вовсе были уволены за превышение служебных полномочий, передает корреспондент Today.kz из Караганды.

Такой своеобразный рекорд обычный карагандинец решил поставить потому, что слишком уж часто видит, как сотрудники правоохранительных органов нарушают закон, особенно на дорогах, признается он. Студент решил бороться с беспределом и для начала стал снимать на видео нерадивых полицейских для дальнейшей публикации в Интернете. Но этим Генрих не ограничился. Он начал писать жалобы в антикоррупционную службу, прокуратуру и другие инстанции. Далеко не всегда удавалось добиться внимания. Но он не сдавался.

"Действительно, очень много нарушений со стороны полицейских, - говорит Генрих Кливер. -  Я вижу это каждый день. Складывается такое ощущение, что сотрудники правоохранительных органов не умеют работать, не нарушая закон".

По его словам, самые распространенные проступки среди дорожных полицейских - это нарушение правил маневрирования, выключенные поворотники, непристегнутые ремни, разговор по телефону за рулем.

По словам активиста, свою кампанию он развернул после того, как получил права и впервые был остановлен сотрудником полиции.

"Тогда у меня незаконно изъяли водительское удостоверение. Я это понял только через полгода. До этого я думал, что все действия были законны, и ходил пешком. Потом я решил проверить, насколько прав был полицейский, начал изучать законы. Потом обратился в прокуратуру, там сделали вывод, что изъятие прав было незаконным. Права мне вернули. После этого я начал задумываться: а почему, собственно, люди в погонах думают, что могут пользоваться своим положением? Почему они возмущаются, что люди им не доверяют, а сами нарушают закон? После этого я начал читать законы, фиксировать на камеру полицейских, если вижу, что они что-то нарушают", - рассказал студент.

На руках у Генриха - множество ответов от правоохранительных органов, в которых указано, что тот или иной сотрудник полиции привлечен к административной ответственности за сон на рабочем месте, то за разговор по сотовому за рулем и так далее.

Студенту приходилось сталкиваться с более серьезными проступками со стороны полицейских. К примеру, в отношении двоих ведется расследование по факту превышения служебных полномочий. По словам Генриха, двое сотрудников Юго-Восточного ОП ворвались в квартиру к пенсионерке и устроили несанкционированный обыск. Пенсионерка, зная о том, что Генрих охотится на нечестных стражей порядка, обратилась к нему за помощью.

"Они были в гражданской одежде и не показали никакого ордера, - объясняет Генрих Кливер. – Просто вломились и начали рыться у нее. Они это сделали обманом, поначалу представившись покупателями: бабушка продает квартиру. Пенсионерка рассказала, что поступали звонки, люди говорили, что хотят купить квартиру. Они пришли к ней как покупатели, а когда она открыла дверь, то зашли сотрудники полиции в форме. Один из них сразу по всем комнатам пробежался - трогал личные вещи. Потом они взяли бабушкин сотовый телефон, что-то там выписали. Она говорила, что не согласна на то, чтобы к ней вламывались. Они же ей угрожали, что заберут  в отдел полиции. Действия этих сотрудников признаны незаконными. А насколько незаконными, выясняет следствие. Полицейские сразу же взяли больничные, как только началось расследование", - рассказал карагандинец.

Сама пенсионерка, не пожелавшая называть своего имени, подтвердила слова парня.

Как выяснилось впоследствии, полицейские искали сына пенсионерки, который три года назад уехал в Россию. Прежде он работал в банке, а недавно на парня поступило заявление.

"В любом случае сотрудники полиции должны были предъявить ордер на обыск, объяснить, в чем причина их визита, а не вламываться под видом покупателей квартиры, - уверен Генрих Кливер.

Еще один случай, когда после жалобы Генриха в отношении полицейских было начато досудебное расследование, произошел недавно. Знакомые студента по его примеру снимали сотрудников правоохранительных органов.

"Было задержание людей, которые фиксировали нарушения со стороны полицейских, - рассказывает Генрих. -  Они были задержаны, доставлены в отдел полиции. Применялась физическая сила, у одного из участников удалили из сотового телефона видео. Один из сотрудников, который сделал это, уже уволился. Других троих строго наказали".

Генрих Кливер намерен продолжить свою общественную деятельность. Он советует всем гражданам обращать внимание на людей в погонах, которые совершают неправомерные поступки и не бояться жаловаться.

"Отзываются на мои жалобы всегда. Но если речь идет о сотрудниках полиции, то долго тянут и отвечают только в самый последний момент, - говорит студент. -  Но это не значит, что не нужно жаловаться и быть юридически подкованным".

 

 Дана Мендыбаева

 


Загрузка...

Комментарии (32)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тоже не люблю несправедливость и подлость 2 нояб. 2015

Молодец Генрих, ты настоящий мужчина, так держи всегда, Всевышний любит таких как ты.

Ответить


самат 2 нояб. 2015

красовчик. пример для других. все кто знает закон и знает как пользоваться современными техниками должный поступать также. желаю удачи.

Ответить


Айбар 2 нояб. 2015

Молодец Генрих, так и надо поступать с быдлом, а нормальные полицейские по призванию будут работать также честно во имя народа. А эти за которыми Ты охотишься, это не полиция, это быдло которые позорят ребят охраняющих Наш покой..

Ответить


Халила 2 нояб. 2015

Генрих - молодец. Генрих будь осторожен. Вот бы Генрих проверил все наше правительство и навел там порядок ))) Начиная с аппарата президента ))) Всех бы там пересажал )))

Ответить


Ойбай ай менты рыдать будут! 2 нояб. 2015

Молодец Генрих ! Некоторых вообще надо посадить , обнаглели слишком!! Желаю Удачи от всей души !! (Терпилам и мусорам тут не рыдать )

Ответить


Че 2 нояб. 2015

Жаль, он один против всей системы, а ведь нас миллионы. Если десятки, сотни, тысячи из нас будут такими же как он, то сможем справиться с любой системой. По одиночке нас легко погасить.

Ответить


maxa 2 нояб. 2015

Надеюсь псевдоимя и фото. Чтоб не отомстили обиженные люди)

Ответить


Темиржан 2 нояб. 2015

Он не один. Генрих председатель ОО Общественый Союз Автомобилистов по городу Караганда. А мы организация и своих не бросаем

Ответить


Чинук 3 нояб. 2015

Вай, какой еще союз? Союз беглого Ботанова? Преступника? Может это преступная группировка? Этот Генрих, пользуясь доверчивостью подписчиков обманом собирает с них видео с нарушениями и эти видеоматериалы использует в своих целях. Для пиара тоже. Осторожно. Вы имеете дело с мошенниками. Одно название этой организации чего стоит

Ответить


гость 2 нояб. 2015

Помощь нужна? Если мы все будем грамотны как генрих все будет ок!!! Народ давайте поддержим. Создай сайт чтоб могли тебе скидывать подобные видео

Ответить


Бек 2 нояб. 2015

Генрих, тебе в Талгар надо! всех пересажаешь и порядок там навёл бы!

Ответить


Лана 5 нояб. 2015

Беку из Талгара. А самим навести порядок в своём городе - слабо? Почему мы вечно ждём пока кто - нибудь что - нибудь за нас сделает?

Ответить


555 2 нояб. 2015

в общем павлик морозов))) не так борятся с системой..это все ютьюбовские герои нет уважения

Ответить


ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ 2 нояб. 2015

Если ты за справедливость, ты должен быть справедлив во всем, не только против полицейских, но и за полицейских, ведь много нарушении законов и в отношении их. Например по трудовому кодексу работают по 12 часов, хотя должны 8 часов, а также советская плановая система работы все еще действует и т.д. и т.п. Поэтому будь не за кого то, а за закон за справедливость для всех!!

Ответить


m61 4 нояб. 2015

Надо работать головой, а не 12часов. Значит боится упустить выгоду

Ответить


Шинар 2 нояб. 2015

Меня интересует такой вопрос. Правомерно ли потрульные машины среди ночи по пустым улицам проезжают с включенной стреной. Как гражданин все имет право на отдых. Однако тем кто живет вдоль центральных улиц такого право недано кажется.

Ответить


Аркен 3 нояб. 2015

Очень актуальный вопрос, Шинар. Спасибо, что Вы его подняли. Действительно куда смотрят Акимат,полиция и т.д. и т.п. Ночью по центральным улицам ревут "гончие", за ними полиция, а потом идет уборка улиц. Когда можно отдохнуть, гражданину KZ- вопрос.

Ответить


Ганс 3 нояб. 2015

Оштрафованы сто полицейских на сумму 100 тысяч тенге.Что это за штрафы???По одной тысячи на полицейского.....???Почему для рядовых граждан штрафы начинаются от 10000 за штуку?

Ответить


rauza 3 нояб. 2015

Генрих-----ты мужчина и ты просто человек с большой буквы!!!!Пусть Всевышний оберегает тебя!!!Мы---алматинцы за тебя и с тобой!

Ответить


Руслан 3 нояб. 2015

Дружище будь аккуратнее в наше время люди в погонах опаснее простых людей,по себе знаю.

Ответить


Камал 3 нояб. 2015

Теперь Гайцы начнут охотиться на Генриха и найдут таки за что его привлечь. Но .... то,что с нашими жолпол что то надо делать это факт, а то дома у сотрудников растут как грибы после дождя, а тут живёшь от зарплаты до зарплаты и чуть что почти половину отдаешь за штраф, виноват сам, да, виноват. Но когда видишь, что творят люди в погонах на не служебных авто, начинаешь задумываться,что закон не для всех.

Ответить


Elmira 4 нояб. 2015

Генрих, пожалуйста, посоветуйте куда обращаться с материалом? Есть ли опция на сайте внутренних органов? Спасибо.

Ответить


ivan 4 нояб. 2015

будь оккуратней сынок.это быдло в погонах хуже зверей.ничем не гнушаются.хотя среди них есть порядочные парни.но в основном мироеды.удачи тебе.

Ответить


Салима 4 нояб. 2015

Браво! Молодец Генрих! Так держать! Радует, что есть такие люди как ты!

Ответить


Batman 4 нояб. 2015

Генрих,красава!!! Создать и опубликовать необходимо сайт куда все желающие могли бы сливать видео с произволом на дорогах и в жизни так называемых "БЛЮСТИТЕЛЕЙ ПОРЯДКА" тогда твои усилия не были бы похожи на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами !!!

Ответить


jack 4 нояб. 2015

Наконец-то и в КЗ появились народные мстители ! Молодец Герих, так держать !

Ответить


Поддерживаю 5 нояб. 2015

Радует то, что такие люди есть. Генрих, будь осторожен. Ты нажил много врагов среди ментов, а они опора власти, на практике закон не для них. Тебе могут грязно отомстить. Ты скоро окончишь вуз и пойдешь работать. Многие менты по выходе на пенсию занимаются бизнесом, могут оказаться твоими начальниками. Они практикуют собирать сведения или компромат с помощью "жучков". Это незаконно, но как ты докажешь? "Жучки" могут подбрасываться даже в туалет. Могут быть на съемных квартирах. Не подумаешь, что люди делают такие вещи. А делают. В Алматы жалобы безрезультатны. Ментов в массе своей не коробит, что они совершают преступления.

Ответить


Нурия 5 нояб. 2015

Молодец Генрих,побольше бы таких ,которые борятся за несправедливость.А ведь многие молчат,боятся спорить ,потому-что незнают закон,свои права,и я с супругом одни из них .Супруг работал водителем на маршрутном автобусе, так вот наша ,,доблестная,,дорожная полиция только и успевала останавливать его и все незаконно.На данный момент лишили прав .Ведь они стоят там,где захотят,хотя должны патрулировать.... на определенных участках.Зачастую прячут машины ,чтобы их невидно было

Ответить


Казах 13 нояб. 2015

Вот он будуший аким или министр. Он уже шас показывает в деиствий свою программу. Чет я не помню из нынешних чиновников чтоб программу свою освещали. Будеш баллотироватся мои голос за тебя.

Ответить


Бауржан 5 дек. 2015

, Генрих мужчина настоящий ! Выдвеньте свою кандидатуру в депутаты по Карагандинской области ,далее немедля на уровень Республики.Вы уже сейчас будучи молодым обладаете качеством ,коих у многих нет,нетерпимостью.Смелостью не соглашаться,иметь свою позицию,проявлять настойчивость,судя по результатам Вы довольно и грамотный. Принимайте решение,трудовой народ поддержит Вас.

Ответить


Rahat 16 мая 2016

Молодец. Но я завтра не удивлюсь если в новостях покажут что его задержали за правонарушениях и ведется досудебное расследование. Мое мнение хватит уже. Ты показал себя

Ответить


yerlan 17 мая 2016

Пусть в прокуратуру его устроят такие нужны обществу.

Ответить