Казахстанские ученые спасают беркутов от вымирания

Фотография - Казахстанские ученые спасают беркутов от вымирания

Фото: milochka56.ru

Беркутов для дикой природы выращивают в неволе.

904 0

Символ Казахстана – беркут оказался на грани исчезновения, несмотря на то, что эту птицу занесли в Красную книгу еще 30 лет назад. Чтобы спасти пернатого хищника, ученые пошли на беспрецедентные меры – беркутов для дикой природы теперь выращивают в неволе, сообщает "Казахстанская правда".

Работники единственного в стране питомника хищных птиц "Сункар" передали коллегам из института зоологии четырех молодых беркутов, которые в специальных вольерах обучались жизни в дикой природе. На днях их выпустят на волю и они пополнят популяцию редких птиц в Казахстане.

По словам директора соколинского центра Ашота Анзорова, пернатых хищников выпускают на волю двумя способами: птенцов аккуратно подсаживают в насиженные гнезда, а более взрослых птиц выпускают в дикую природу и устанавливают за ними наблюдение. "Все знают, что хищные птицы размножаются в местах, отдаленных от города. В питомнике необходимо соблюдать тишину, чистоту. Необходим очень качественный корм. Нужно птицу содержать в максимально приближенных к диким условиях", – отмечает глава центра.

Между тем старший научный сотрудник института зоологии при МОН РК Андрей Гаврилов рассказал, что при подборе места выпуска беркутов учитываются в первую очередь кормовая база и второе, чтобы был наименьший фактор беспокойства. В целях сохранения этих птиц место выпуска не указывается. 

Единственный в Казахстане питомник хищных птиц существует уже четверть века. За это время на волю выпущено 635 пернатых: соколов, грифов и филинов. Беркуты в этом списке – на последнем месте. Всего выпущено 15 особей. Гарантии того, что птенцы выживут на воле, пока нет, но специалисты не теряют надежды. Эксперименты с другими пернатыми прошли успешно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!