Главный санврач Казахстана призвал не бояться ввоза чумы из США

Фотография - Главный санврач Казахстана призвал не бояться ввоза чумы из США

Фото: dari.kz

Жандарбек Бекшин заверил в безопасности новой референс-лаборатории в Алматы.

1801 0

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин ответил на вопросы о безопасности для населения строящейся Центральной референс-лаборатории в Алматы, где будут проводиться эксперименты с опасными вирусами, передает корреспондент Today.kz.

"В июне 2016 года завершится строительство, и будет введена в эксплуатацию первая в Казахстане  Центральная референс-лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. США вложили в нее весь свой опыт и порядка 150 миллионов долларов. Ранее звучали обвинения в том, что есть риск вынесения опасных вирусов и бактерий за пределы лаборатории, что они могут распространиться на население. И сегодня я объясню вам, что это не так", - сообщил Жандарбек Бекшин.

По словам Бекшина, строящаяся лаборатория имеет третий уровень безопасности, что обуславливается наличием в ней высоких технологий. Известно, что при работе ученых будут использоваться гипо- и экофильтры, которые удерживают все организмы на уровне бактерий и инфекций, не пропуская их в атмосферу.  

"Алматинцы опасаются, что при землетрясении что-то выйдет из лаборатории наружу. Сразу скажу, что сейсмостойкость здания лаборатории более девяти баллов по шкале Рихтера. На сегодняшний день в Алматы это самое защищенное здание, другого такого нет. Мы должны помнить, что эта лаборатория обеспечит нашу защищенность, поскольку здесь будут вестись все работы с сибирской язвой, чумой, лихорадкой, холерой, вирусами, которые имеют в нашей стране природные очаги. И мы будем иметь оснащенную лабораторию. Сюда будут приезжать и практиковаться студенты и ученые из разных стран", - заверил Бекшин.  

По словам Бекшина, за 65 лет работы лаборатории не было ни единого случая выноса инфекций за пределы территории, а рядом с корпусами спокойно жили научные сотрудники, и даже работал детский сад. 

"В корпусах по соседству с территорией, где строится лаборатория, опыты проводились с 1948 года. И за столь немалый срок не было  ни единого ЧП. И это все при старом советском оборудовании. Убежден, что с новыми технологиями наших американских партнеров будет стопроцентная безопасность. Но мы не оставляем задач защищать персонал и окружающую среду. Ведущие ученые определили все риски и дали оценку, что на сегодня это помещение по уровню защиты обеспечивает полную безопасность", - сказал Бекшин. 

Известно, что при обработке отходов будут производиться две очистки, а также стерилизация. Есть аварийный план и на случай отключения электроэнергии.
 
"Мы проигрывали аварийные ситуации, например, отключение электроэнергии: здесь есть дизельные аварийные генераторы и компьютеры, обеспечивающие запас энергии, а также батареи. Уделено внимание и пожароопасности. Использованы уникальные материалы, заказанные в Германии специально для нас. Все риски нами рассмотрены, мы решаем вопросы и по физической защите. По периметру будет двойной забор, датчики на движение, системы по выдаче различных кодов, видеонаблюдение. Здесь будут работать ученые трех министерств, также предполагается международное сотрудничество. Но бояться ввоза чумы и смертельных патогенов из США и других стран не надо, весь исследуемый материал будет местный", - рассказал главный санитарный врач Казахстана. 

По словам Бекшина, изначально планировалось сдать лабораторию в эксплуатацию в нынешнем году, но из-за смены руководства в строительной компании строительство лаборатории затянулось, и открытие перенесли с 2015 года на июнь 2016 года.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!