В Алматинской области объявили "охоту" на браконьеров

Фотография - В Алматинской области объявили "охоту" на браконьеров

Фото: ©Алмаз Толеке

Рейд на вертолете выявил ряд нарушений.

1857 1

В Алматинской области сотрудниками природоохранной прокуратуры с участием журналистов при помощи вертолета Ми-8 был проведен антибраконьерский рейд, в ходе которого был выявлен ряд нарушений, передает корреспондент Today.kz.

Во время рейда в восьми километрах от села Коктал была замечена группа мужчин, которая активно занималась вырубкой леса. При помощи двух бензопил они напилили три кубометра дров, при этом специального разрешения у лесорубов не было. Главный специалист Территориальной инспекции по лесохозяйству и животному миру Алматинской области Мади Нурпеисов на месте оштрафовал нарушителей на 3 МРП (около шести тысяч тенге). Дело было направлено в районный суд, лесорубам грозит 180 часов исправительных работ либо штраф в 200 МРП (почти 400 тысяч тенге) за нанесенный государству вред.


"Мужчины признали свою вину и были оштрафованы на 3 MРП. Кроме того, им грозит наказание в окружном суде района Балхаш", - говорит Нурпеисов.


Далее вертолет провел облет по реке Или, там были замечены рыбаки, которые ловили рыбу на удочку. Поскольку это не считается нарушением, занятию рыбаков не препятствовали. Однако вскоре был замечен автомобиль марки "УАЗ", в салоне которого передвигалась группа мужчин с расчехленным ружьем. Вертолет произвел посадку, и егеря опросили задержанных.

"Парни 1993 и 1995 годов рождения были задержаны, в салоне автомобиля я еще с воздуха в бинокль заметил ружье. Испугавшись нас, молодые люди выбросили оружие в траву и успели отъехать только на 200 метров, после чего были задержаны. Никаких документов на ружье, машину и удостоверяющих личность у парней не оказалось. Также в салоне авто мы обнаружили патронтаж с девятью пулями, из которых три ранее использованы. Взял с них объяснительную и изъял оружие 1955 года выпуска", - говорит Мади Нурпеисов. 


По результатам антибраконьерского рейда помощник прокурора по природоохране Алматинской области подвел итоги для журналистов.

"В этом сезоне уже случилось семь облетов по браконьерству. Были привлечены к ответственности 84 нарушителя. В совокупности в казну государства они уплатили в виде штрафов около двух миллионов тенге. Фронт нашей работы - охрана территории площадью 8 миллионов 869 тысяч гектаров. В год на это из госказны уходит 1 миллиард 288 миллионов тенге. Всего в Казахстане функционирует 15 пунктов авиабаз по охране леса. Если говорить об одном таком облете на Ми-8, то на него затрачивается в час 940 тысяч тенге", - сказал помощник прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Алматы Сакен Турсынбаев.





Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Танатар 24 февр. 9:38

Да браконьерство у нас В Казахстане просто процветает. Законы должны быть очень жесткие и без компромисные. Как говорят, рыба гниет с головы. Надо присечь всех высших начальников, которые вершат браконьерство

Ответить