Косарев требует остановить рост цен на хлеб в Казахстане

Фотография - Косарев требует остановить рост цен на хлеб в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Депутат обратился с запросом к премьер-министру РК, заявив, что зерновые компании лоббируют вопрос о повышении цен на хлеб.

1608 0


Представитель фракции народных коммунистов в Мажилисе Парламента РК депутат Владислав Косарев обратился с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову, в котором посетовал на то, что повышение цен на хлеб проводится в интересах зерновых компаний, передает корреспондент Today.kz.

"Мы отчетливо понимаем, что делается это в интересах зерновых компаний. Не станем скрывать, что население сел и аулов сильно пострадало от их алчности и корысти, у жителей сел отняли земельные наделы, не платят за них, обрабатывают лучшие поля, а земли послабее брошены. Таких земель девять миллионов гектаров или 30 процентов. В этом вина не сельчан, а зерновых олигархов, они уже присвоили себе право на кормопроизводство и продают частникам в три-четыре раза дороже себестоимости. Правительство, скорее всего, не хочет видеть того, что не вся выручка от экспорта зерна возвращается в страну, часть ее уходит в офшоры", - сказал Косарев. 

Депутат подчеркнул, что инициатором "хлебной" темы выступило Министерство сельского хозяйства РК, но, по его мнению, эта идея ему навязана со стороны.

"Перед нами парадоксальное явление: в то время, когда наши зерновики не знают, как отгрузить зерно в порты, не достает вагонов, перегружены емкости элеваторов, встает вопрос о росте стоимости буханки хлеба - у нас в стране, входящей в десятку крупнейших стран-экспортеров зерна и занимающей шестое место по объему экспорта муки. Чиновники подводят под эту идею рыночные правила, не обращая внимание на то, что в мире и рынок, и капитализм уже уходят из моды, уступая идеологии социальной справедливости. (...) Таким образом, в повышении цен на хлеб заинтересованы главным образом зерновики, и их интересы составляют около 1,5-2 миллиарда тенге", - подчеркнул депутат.  

Напомним, в Министерстве сельского хозяйство РК намерены отменить субсидирование социального хлеба с нового года. Взамен МСХ планируют пересчитать потребительскую корзину для социально уязвимых слоев населения. Также в целях рационального потребления хлеба чиновники предложили продавать булки в нарезном виде и частями. Кроме того, глава МСХ Асылжан Мамытбеков спрогнозировал цену на хлеб после окончательной отмены субсидирования. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!