Штраф в 10 тысяч евро предлагают ввести в Казахстане за употребление кальяна

Фотография - Штраф в 10 тысяч евро предлагают ввести в Казахстане за употребление кальяна

Фото: ©Владимир Песня

Депутат Сената РК предложил законодательно запретить в стране употребления кальянного табака.

3563 2

Депутат Ахан Бижанов в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК адресовал запрос правительству, в котором высказал обеспокоенность ростом популярности кальянного табака среди казахстанской молодежи, передает корреспондент Today.kz.

"Мы, депутаты Сената, обеспокоены ростом употребления кальянного табака населением республики и прежде всего молодежью. По заявлению ВОЗ, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность здоровью и не является безвредной альтернативой сигаретам. Согласно данным международных экспертов и специалистов, одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам", - сказал Ахан Бижанов.

Он акцентировал внимание на выборочном исследовании среди школьников в ряде регионов, результаты которого вызывают тревогу. По словам депутата, необходимо законодательно запретить курение кальяна в общественных местах и за нарушение закона штрафовать на 10 тысяч евро, как это делается в Турции, ОАЭ, Австрии, Германии и других странах.

"В Казахстане на сегодня принято только постановление главного санврача РК о запрете кальяна, которое по известным нам причинам практически не исполняется. В свою очередь, Генпрокуратура страны приняла законные меры по установлению запрета на курение кальяна. Опросы показывают, что большинство казахстанцев поддерживает введение в стране полного запрета на кальян. На основании вышесказанного, просим вас инициировать поправки в законодательные акты РК в части установления запрета курения кальяна в общественных местах, а также ужесточить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере", - подчеркнул сенатор.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Daa 12 нояб. 2015

Надо бы от привязки к иностранной валюте отказаться, правительство призывает к этому, но само считает всё в валютах $ Euro.

Ответить


Юрий 16 нояб. 2015

Бред полнейший. Кальян не равен ни 100 сигаретам ни даже одной. Я не могу затянуться даже легкой сигаретой, а кальян курю легко. В кальяне вдыхается ПАР, а в сигарете ДЫМ - чувствуете разницу. Дибилы в ВОЗ что-то напутали. Сигареты вреднее в разы но никто не бьёт в набат!

Ответить