В общественном транспорте Алматы с 1 декабря отменят проездные билеты

Фотография - В общественном транспорте Алматы с 1 декабря отменят проездные билеты

Фото: today.kz

Вместо проездных школьники, студенты и пенсионеры должны будут пользоваться электронными транспортными картами.

4302 4


С 1 декабря 2015 года в общественном транспорте Алматы полностью отменят проездные билеты и оплату наличными, передает Today.kz cо ссылкой на ТОО "Алматыгортранс". Вместо проездных для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрен тариф в 40 тенге, но они смогут оплатить свои поездки лишь с помощью электронной транспортной карты "Оңай". Отметим, что перейти на электронную систему билетирования планировалось с начала 2016 года. 

"Решения городского маслихата и акимата уже есть. Нам уже объявили о том, что мы не изготавливаем на декабрь проездные билеты. Нас и перевозчиков уже поставили в известность, что с 1 декабря в общественном транспорте будет только безналичный расчет -  электронные карты", - рассказали в ТОО "Алматыгортранс".

Между тем в Транспортном холдинге Алматы пояснили, что не видят препятствий  для "полного запуска электронной системы оплаты и отмены проездных и наличных". Однако данный вопрос окончательно еще не решен. Точную информацию обещают предоставить в ближайшие дни. "Все автобусы оснащены. Кроме того, каждая станция метро оснащена специальным турникетом. То есть транспортными карточками можно будет пользоваться и в метро. Около 200 тысяч транспортных карт уже роздано, в том числе социальных и общих. Население электронными картами уже и трансакции делает, и оплачивает", - пояснил акционер ТОО "Транспортный холдинг Алматы" Рифат Абдураманов. 

Напомним, с 1 октября 2015 года в общественном транспорте Алматы в тестовом режиме запустили систему электронного билетирования. Общественный транспорт оснастили специальными электронными терминалами. Подробную инструкцию по приобретению и применению электронных транспортных карт в Алматы можно посмотреть здесь. Отметим, что ежедневно в Алматы курсируют более 1 600 автобусов и троллейбусов.





Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Клио 12 нояб. 2015

Зря отменили проездные билеты. До такого кощунства не додумался ни один предыдущий аким. Не удивлюсь, если такая мера окажет обратный эффект - все недовольные отменой проездных купят авто и пополнят ряды стоящих в пробках и загрязняющих воздух в Алматы.

Ответить


Groza 17 нояб. 2015

Я думаю это не правильно что отменили проездные билеты! Ведь в день я и некоторые студенты ездят с пересадкой! Я хочу написать петтицию об отмене!

Ответить


Зоя 25 нояб. 2015

Если отменили проездные с 1 декабря то пустите прямой рейс с пр.АБАЯ до Баганашил. Я не буду делать в пустую СТОЛЬКО ПЕРЕСАДОК ЧТО УТРОМ ЧТО ВЕЧЕРОМ

Ответить