Казахстанка предложила альтернативу инъекциям инсулина

Фотография - Казахстанка предложила альтернативу инъекциям инсулина

Иллюстративное фото

Выпускница "Назарбаев Университет" стала стала обладателем главного приза в номинации "Лучший молодой ученый".

1946 0


Победительницей Национального конкурса инноваций в номинации "Лучший молодой ученый" стала выпускница "Назарбаев Университет" Дана Акылбекова, которая представила на конкурс научное исследование в области здравоохранения, передает Today.kz.

Дана Акылбекова получила главный приз - 7,5 миллиона тенге. Молодой ученый занимается изучением новых методов введения инсулина для людей, которые болеют диабетом второго типа.

"Больной диабетом такого типа должен каждый день проверять свой уровень глюкозы и делать уколы пять-шесть раз в день. Мы же вводим новый метод вкалывания инсулина, вводим специальные микрочастицы, внутри которых находятся клетки, которые высвобождают инсулин, тем самым это может заменить инъекции на несколько лет. И позволит значительно улучшить качество жизни людей",  - сказала Дана Акылбекова.

Второе место и приз в 1,5 миллиона тенге получил также представитель "Назарбаев Университет" Айдар Кемелбай. Обладателем третьего места и приза в миллион тенге стала Дамель Мектепбаева, уже известная своими научными достижениями в области биотехнологий. Дамель - обладатель гранта NASA за изобретение кольца для экспресс-анализа на венерические болезни.

Как сообщили организаторы, на участие в конкурсе было принято более 100 заявок. По итогам конкурса экспертная комиссия отобрала 10 финалистов, и они в рамках крупнейшей в Центральной Азии конференции "Международный инновационный форум "Казахстан – новый глобальный инновационный хаб" провели презентации перед участниками мероприятия и жюри.

Отмечается, что победитель и призеры в этой номинации получают возможность поехать на EducationTour в Великобританию. А обладатель первого места Дана Акылбаева будет представлять Казахстан на международном конкурсе молодых ученых в Лондоне.

Подобный конкурс среди молодых ученых в Казахстане проводится впервые.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!