На складах в Атырауской области "завалялись" 865 тонн бесхозных товаров

Фотография - На складах в Атырауской области "завалялись" 865 тонн бесхозных товаров

Фото из архива автора

После того, как суд официально признает их бесхозными, имущество будет распродано с обращением выручки в доход государства.

1603 0

После того, как суд официально признает их бесхозными, имущество будет распродано с обращением выручки в доход государства, сообщает корреспондент Today.kz.

Атырауская транспортная прокуратура совместно с таможенными органами (департамент государственных доходов) провела ревизию на складах временного хранения (СВХ) региона. В результате данной проверки на СВХ выявлено более 865 тонн (!) различных товаров, чьи владельцы по разным причинам куда-то "запропастились".  

"Разные виды имущества - как ценные, так и менее ценные (просроченные и потерявшие значимость) - помещены с 2004-го по текущий год 105-ю партиями", - говорится в письменном ответе на запрос за подписью и. о. Атырауского транспортного прокурора Нурлана Сарсенова.

Заместителем начальника ДГД Атырауской области Маржангуль Кунтуаровой в ответе на аналогичный запрос дополнительно сообщается о "проверке СВХ на предмет полноты наличия вещественных доказательств, изъятых и конфискованных судом по административным и уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты таможенных пошлин и сборов, а также экономической контрабандой".

По данным ДГД, на СВХ также находятся товары со статусом "вещественных доказательств", по которым еще не приняты процессуальные решения, либо такие решения приняты, однако товар еще не прошел так называемую таможенную очистку. Это товары народного потребления, запчасти, строительные материалы и многое-многое другое.

Сейчас соответствующие структуры пытаются установить собственников товаров. "В случае невозможности их установления, будут приняты меры по признанию товаров бесхозными в судебном порядке", - отмечено в письме ДГД.

Как разъясняет транспортная прокуратура, "товары, не востребованные собственниками в течение установленного времени, подлежат реализации уполномоченным юридическим лицом. А в случае, если расходы по их хранению и реализации превышают стоимость, то – уничтожению или иному использованию".

На территории Атырауской области в зоне деятельности местного Департамента госдоходов зарегистрировано 20 складов временного хранения.

Лев Гузиков 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!