Хайрулла Габжалилов: "За дизайн тенге никто даже спасибо не сказал"

Фотография - Хайрулла Габжалилов: "За дизайн тенге никто даже спасибо не сказал"

Фото: today.kz

Один из первых разработчиков тенге рассказал, как все начиналось.

6485 10

15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты. Ровно 22 года назад были введены в обращение тенге. За эти годы дизайн купюр казахстанской валюты претерпел преобразования. Но все наверняка помнят те, самые первые, тенге – с изображением Аль-Фараби, Суюнбая, Курмангазы… 

Корреспондент Today.kz встретился с одним из первых разработчиков тенге Хайруллой Габжалиловым и выслушал историю появления купюр.   

- Хайрулла Мугавияевич, поздравляю вас с Днем национальной валюты. Расскажите, как все начиналось.

- Когда Казахстан обрел независимость, было объявлено о предстоящем создании гимна, герба и флага. Мы с коллегами переговаривались между собой о том, что наверняка и деньги у Казахстана будут свои. С другом Тимуром Сулейменовым начали создавать эскизы, потихоньку рисовать, затем с картинками пошли в Национальный банк. Нас принял председатель, поговорили. Позже еще несколько раз приходили к нему. К нам присоединились другие инициативные ребята, и мы вместе облегчили задачу Нацбанку – ему не пришлось искать художников, дизайнеров, мы, можно сказать, сделали подарок. Хотя тогда мы сами еще не знали, что именно нужно стране. 

Председатель доложил Президенту, и Нурсултан Абишевич заинтересовался нашей работой. Так, мы отправились в Лондон для прохождения обучения у мастеров.  

- Чему научились у англичан?

- Все эскизы, что мы разрабатывали в Казахстане, были выброшены в мусорное ведро. Нас обучили технологии работы с бумагой, ее составом, краской, печатью, и мы заново накладывали рисунки и мельчайшие узоры на макет. Работу нужно было сделать очень быстро, и мы, признаться, справились. Трудились день и ночь - с 27 августа 1992-го до апреля 1993 года выполнили Указ Президента. 

Англичане упрашивали меня остаться в Лондоне, но я должен был вернуться в Казахстан. Некоторые ребята, еще будучи в Лондоне, начали выбывать из команды: один заболел, другой получил депутатский мандат… 

- По какому принципу выбирали изображения для купюр? Почему именно эти исторические личности?

- Это определяла специальная комиссия. Все согласно исторической географии Казахстана. Представитель Жетысу - Суюнбай, запада Казахстана - Курмангазы, востока – Абай… Аль-Фараби был общим персонажем тюркского мира.

- Первая партия тенге была напечатана в Англии. Как деньги были доставлены в Казахстан, помните?

- Хранилище тогда было в Джамбуле. Первую партию тенге весом 40 тонн доставили самолетом напрямую из Англии в Казахстан. Помню как сейчас: везти через Россию было запрещено, поскольку мы находились в рублевой зоне, и борт без дозаправки прилетел в Уральск. Это было очень рискованно, самолет мог попросту разбиться, тем более груз был многотонный.  

- Какое вознаграждение вы получили?

- За дизайн тенге никто даже спасибо не сказал. Сейчас многие банкиры недовольны тем, что я об этом говорю. Я долгое время не получал зарплату, поездки и проживание за границей оплачивал сам. Организовал рабочую группу и потратил на перелет только в один конец 305 тысяч рублей, по тем временам это была стоимость автомобиля "Жигули". Когда мы закончили разработку, получили по миллиону тенге (не вышло и 100 долларов в месяц), хотя должны были получить в общей сложности пять миллионов долларов на всех.

- Времена были трудные, непредсказуемые, и тем не менее именно вам и вашим коллегам доверили столь ответственную миссию...

- Комиссия по внедрению национальной валюты остановилась на семи банкнотах - так сказать, нашей основе, разработанных нами эскизах. Да, это доверие. Действительно, было непонятное время, председатели Нацбанка менялись как перчатки, существовало 260 банков - в аулах, подвалах, выдавали кредиты под расписку, без залога. Затем к власти пришел толковый человек и прикрыл эту лавочку, оставив 28 банков, создал золотовалютный резерв, пенсионный фонд.  

- Какой курс доллара был во время внедрения национальной валюты?

- В 1993 году 15 ноября доллар стоил 4 тенге 75 тиын. Затем произошел рост, и в январе 1994 года доллар взлетел до 20 тенге, через полгода он стоил 36 тенге, потом - 50, 63, 76, и в 1999 году курс доллара был равен уже 140 тенге. 

- Вы следите за преображением тенге? Поделитесь мнением о новом дизайне и разных вариациях купюр. 

- Это инфляционные деньги, тут мне все понятно. Марченко сделал из тенге монету, распечатал купюры 10 видов только одной тысячной банкноты, так удобно тратить на производство государственные миллиарды. Вместо Аль-Фараби нарисовали на банкнотах руку, карту, это бессмысленно, на мой взгляд. Зарубежные гости, которые не смотрят наши новости, но у каждого из которых есть в кармане тенге, могли бы посредством изображений на них познакомиться с историей Казахстана. Другое дело, когда кому-то удобно выпускать на каждый праздник новую банкноту. США и Англия ни разу не меняли дизайн своих банкнот, только дополняли внутреннюю защиту. 


Теги:

Тенге

Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кутжан 15 нояб. 2015

Мы очень гордимся дизайном тенге,т.к. неоднократно за дизайн наше тенге получало международные премии

Ответить


Даурен 15 нояб. 2015

Наши деньги высоко ценятся в мире и здорово.что есть молодые отличные дизайнеры.которые создали и разработали наше тенге

Ответить


Диля 15 нояб. 2015

Очень жаль.что даже не сказали спасибо за дизайн тенге,мы выражаем вам благодарность и почему то никогда даже фамилии не печатаются,кто у нас это создал

Ответить


Жания 15 нояб. 2015

Вам огромная благодарность,дизайн нашего тенге очень крутой и здорово.что наше тенге прославилось на весь мир своим дизайном

Ответить


Наиль 15 нояб. 2015

Очень обидно конечно.что так получилось,страна должна знать своих героев,очень признательны вам и говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО!Молодцы!

Ответить


Мирас 15 нояб. 2015

Будем рады узнать авторов дизайна нашего тенге и лично Хайрулле Габжалилову выражаем благодарность,молодец!

Ответить


Ильяс 15 нояб. 2015

Огромная благодарность группе дизайнеров - Мендыбай Алину, Тимуру Сулейменову, Агимсалы Дузельханову и Хайрулле Габжалилову,которые были первыми создателями первых образцов тенге.Круто!Гордимся!

Ответить


Нурлан 15 нояб. 2015

Молодцы,даже не представляли что столько было сложностей в создании образцов тенге и ребята все справились достойно!

Ответить


Ислам 15 нояб. 2015

Еще раз хочется всем дизайнерам выразить благодарность,за то что наша валюта-самая красивая,ребята вложили столько души и свои таланты.Молодцы!

Ответить


Ашот 15 нояб. 2015

Гордимся своими разработчиками тенге,признание на международном уровне дорогого стоит и они причастны к этому успеху!Спасибо наши родные дизайнеры!

Ответить