Жанна Ильичева: "Айсултану Назарбаеву намного сложнее вести аккаунт"

Фотография - Жанна Ильичева: "Айсултану Назарбаеву намного сложнее вести аккаунт"

Фото: ©Алмаз Толеке

Известный блогер рассказала о своем журналистском прошлом, жизни вне Интернета и поделилась мыслями об аккаунте Айсултана Назарбаева.

19788 0

Ее называют королевой казахстанского Facebook. Жанна Ильичева - известный блогер, к мнению которой прислушивается казнет-сообщество. Вне Сети она успешная бизнесвумен и просто красивая женщина. В интервью Today.kz Жанна Ильичева рассказала о своем детстве, журналистском прошлом и мнении об аккаунте Айсултана Назарбаева в Facebook.

- Как вы появились в Facebook?  

- Все случилось очень просто. Я зарегистрировалась в социальной сети Facebook наряду с "ВКонтакте" и Twitter. Это было в 2011 году. Я в то время отправила сына в Штаты на учебу и для того, чтобы приглядывать за ним, завела аккаунты. Дети ведь всегда все пишут в социальных сетях. Потом я благополучно забыла пароль для доступа к соцсети "ВКонтакте" и постепенно из Twitter переместилась в Facebook. Сейчас я редко захожу в Twitter. 

Что касается "королевы Facebook". Я не считаю, что это объективная оценка. Просто есть люди, которых читают, комментируют и с мнением которых, возможно, где-то даже считаются. Но "королева" - это слишком (смеется). Я несогласна с таким определением. Я - одна из многих. 


- Писать интересные многотысячной аудитории посты - целое искусство, на постижение которого уходит время. Как проходил процесс вашего становления в интернет-пространстве? 

- Я не люблю смотреть свои ранние посты, потому что они такие наивные! Все мы, наверное, начинали с каких-то цитат знаменитых людей. И я не избежала этой участи. Кто-то из друзей недавно поднял мои старые посты и комментарии, я не могу взглянуть на них без улыбки. В том, что я увлеклась Facebook и начала писать посты, "виноват" Жомарт Ертаев. Он создавал очень интересные посты, дискуссии, и я этим увлеклась. Потом Ертаев ушел из Facebook. 

- С кем из виртуальных друзей вы дружите и общаетесь в "реале"?

- Cо многими. Если помните, было такое явление, как Facebook party, Саша Цой, Аджиджиро Кумано и Юра Пааль организовали. Они назначали капитанов команды, так, я стала одним из них. Собрала команду, и с ними мы общаемся до сих пор. Я не ожидала, что в таком достаточно зрелом возрасте можно найти новых друзей. Получается, что Facebook дал такую возможность.


- Кроме друзей, "благодаря" Facebook у вас появились и недруги. Все помнят судебный процесс по делу Татьяны Шевцовой-Валовой, признанной виновной в разжигании межнациональной розни.

- Я ее "забанила". Мне иногда скидывают скриншоты ее постов. Вижу, что она есть, продолжает свое дело. Но я не отслеживаю ее ленту. 

- Вы были в числе тех, кто написал на нее заявление. Как было принято решение? 

- Сейчас, обдумывая ситуацию, я могу сказать, что это произошло в порыве эмоций. Хотя некоторые говорили, что это была некая акция, которую якобы заказал Госдеп. Идиотизма ведь тоже хватает. Я просто эмоционально отреагировала на то, что она писала. Я считаю, что такого (о поступке Шевцовой-Валовой - Прим. автора) не должно быть. Сейчас я уже не стала бы участвовать в подобном, ведь пришлось пройти через многое. 

- Сколько времени в день вы уделяете социальной сети? Когда вы успеваете писать посты, отвечать на многочисленные комментарии?

- Во-первых, я посты пишу очень быстро, мне для этого не надо сидеть в муках творчества (смеется). Что-то пришло в голову - села и написала. За пять минут. Единственное – много времени уходит на модерацию комментариев, их почему-то очень много. Если я сидела бы в Facebook целыми днями, мне наверняка пришлось бы оставить работу. Помимо Интернета, у меня есть и личная жизнь, и работа. 

- Насколько известно, вы успешный предприниматель. Обращаются ли к вам в соцсети с просьбами? 

- Раньше постоянно просили устроить на работу. Люди пишут и рассказывают личные истории и просят совета. Это бывает очень часто. Хоть я не психолог, но стараюсь по мере возможности отвечать и не оставлять без внимания. Конечно, на то, чтобы отвечать всем и вникать в проблемы, просто нет времени. Бывало, в "личке" деньги просили. И оскорбления были.

 

- Никогда не возникало желания выйти из Facebook?

- Нет, наверное. Он никогда мне не мешал до такой степени, чтобы подобные мысли посещали. Иногда, конечно, общение в Сети вредит, например, когда дома гости, а ты не можешь оторваться от телефона. Поэтому, когда я знаю, что в ближайшее время не смогу зайти в Facebook, стараюсь туда ничего не писать. 

- Вас узнают на улице? 

- Моя "узнаваемость" началась с того, что стали обращаться СМИ. Популярной меня сделали все-таки журналисты, я так думаю. Они обращаются за комментариями по тому или иному вопросу, за интервью, приглашают участвовать в телешоу. "Узнаваемость" меня больше напрягает. Ведь всегда надо быть начеку, контролировать свои действия (улыбается). Потому, что завтра они могут быть обнародованы в Facebook с видеодоказательствами. 

- Случалось ли такое, что с помощью соцсети вам удавалось решить реальные проблемы, которые, возможно, касались бизнеса?

- Бывало. Нас однажды "футболили" в налоговой, и я написала гневный пост. Его, оказывается, прочитал Даулет Ергожин. На следующий день мне позвонили из налоговой, очень попросили прийти и принесли извинения. Инцидент был исчерпан, проблема решена. Это была ситуация, когда я на 100 процентов была уверена, что права. Иначе я не стала бы писать об этом. 


- Кого читает Жанна Ильичева, кто ей интересен в Facebook?

- В данный момент мне интересен аккаунт Айсултана Назарбаева. Он сейчас начал активно писать. Я сначала думала, что это фейк. Все-таки он очень публичная персона, несмотря на молодость. По моему мнению, Айсултану Назарбаеву намного сложнее вести аккаунт, чем, например, мне. Люди иногда вообще что попало пишут на его странице. Думаю, что всегда надо модерировать такие вещи. По-хорошему, ему бы доверить ведение аккаунта профессионалам. 

Читаю Айдана Карибжанова, Михаила Кленчина. Жомарта Ертаева читала, когда у него был аккаунт. 

- У наших министров и акимов тоже есть аккаунты. Кто, по-вашему, ведет их самостоятельно, а кто прибегает к помощи советников? 

- Я знаю точно, кто пишет сам. Это заметно по почерку, никто не доводит посты до блеска. Вот господин Исекешев, мне кажется, сам ведет аккаунт. То же думаю о Серике Турдалиеве. Мамытбеков, может быть, тоже, но он редко пишет. Всегда интересно читать людей, которые пишут сами, выражают свои мысли. Пусть пишут коряво, пусть не литературным языком, но это всегда намного интереснее. 

- Вы журналист по образованию. Приходилось ли работать по специальности?

- Да, я окончила факультет журналистики КазГУ. Сразу после университета работала на телевидении, но это было очень давно, и особо отметить нечего. Потом я работала в пресс-службе Минфина, очень короткое время, затем - главным редактором в Центре профориентации молодежи. Это все, что связано со специальностью. А потом я вышла замуж, родила ребенка и, в общем-то, в журналистику не вернулась. Пока я сидела с ребенком, муж занялся предпринимательством и после предложил мне возглавить этот бизнес. Много лет я руковожу компанией по поставке стройматериалов. Не по своей воле я стала бизнесвумен. Так сложились обстоятельства (смеется). 

- В журналистику больше не тянуло?

- Тянуло, но не именно в журналистику. Хотелось общаться с людьми и писать, у меня к этому было призвание еще со школы. И то, что произошло со мной в социальной сети Facebook, – это как раз-таки "продолжение" моего журналистского диплома, который лежит сейчас в сейфе. 


- Судя по вашим постам, вы неплохо владеете казахским языком…

- Вообще, по паспорту я казашка. Когда я была совсем маленькой, меня воспитывали мои казахские дедушка с бабушкой. Я была белокурой блондинкой с голубыми глазами и до трех лет не знала ни слова на русском языке! Я говорила исключительно на казахском. Моя девичья фамилия – казахская. Я неплохо понимаю бытовую речь, но разговаривать на казахском, конечно, мне сложно. Сейчас есть очень сильное желание выучить казахский язык, настолько,  чтобы говорить на нем.

- Вы коренная алматинка. Связываете ли с новыми городскими властями какие-либо ожидания?

- Ожидания, конечно, есть. Я всегда считала, что наш город незаслуженно недооценивают в последнее время. Сейчас, когда я езжу в Астану, вижу, что столица становится все лучше и лучше с каждым разом. Возвращаясь в Алматы, особо остро осознаешь, как наш город превращается в какую-то барахолку. Хотелось бы вернуть Алматы былую красоту, былую гордость. Я не знаю, насколько это зависит от акима.  




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!