Парижане до сих пор чувствуют страх - эмигрантка из Казахстана

Фотография - Парижане до сих пор чувствуют страх - эмигрантка из Казахстана

Фото: facebook.com/aigerim.matayeva

Айгерим Матаева могла стать жертвой теракта в театре "Батаклан".

2558 0


Уроженка Кокшетау Айгерим Матаева, третий год живущая в Париже, могла стать жертвой серии терактов во Франции, передает корреспондент Today.kz. Девушка в последний момент изменила свои планы.

Айгерим Матаева родилась и выросла в Кокшетау, однако после замужества переехала жить в Париж. Там девушка работает в городской консерватории и в роковой день должна была пойти на занятия йогой в соседнее с театром "Батаклан" здание.

"Террористы грамотно рассчитали места трагедий - выбрали самые популярные у туристов и местных жителей: стадион, театр "Батаклан", рестораны и бары. Знаю, что расстреливали и простых прохожих на улице. Я должна была пойти в тот день на йогу в соседнее здание с театром "Батаклан", но не пошла, потому что мне в последний момент стало нехорошо, и я с работы сразу поехала домой. Видимо, какая-то интуиция меня спасла. Ситуация до сих пор пугающая, мы чувствуем страх. В 9:30 это произошло, и все сразу начали друг другу звонить, писать, спрашивать, дома ли родные. Естественно, мои родители в Казахстане перепугались, друзья начали звонить на мобильный", - рассказала Айгерим Матаева.

По ее словам, местное телевидение после терактов транслирует исключительно выступления прокурора и властей, постоянно обновляются официальные данные и цифры. Передачи развлекательного характера отменены, в стране объявлен трехдневный траур. 

"Нам повезло, мы живем далеко от этих мест, в очень спокойном районе, мы даже не слышали стрельбы и воя сирен. На следующий день после терактов нам отменили работу, я работаю в парижской консерватории. Поездки с детьми куда-либо тоже не рекомендуются. Я сегодня была как раз в том месте, где это происходило, недалеко от площади "Републик": люди приходят туда, приносят цветы, свечи, фотографии. Помимо всего, что меня больше всего потрясло, так это абсолютно пустынные улицы Парижа: людей нет ни в метро, ни на улице, ни в кафе, я такого за два с половиной года своего проживания в Париже ни разу не видела. Казахстанцев среди пострадавших нет, видимо, любителей футбола и рок-музыки в тот день из нашей страны не оказалось", - рассказала Айгерим.

Парижане уже окрестили ночь с 13 на 14 ноября "кровавой пятницей". Именно тогда в Париже была совершена серия терактов: боевики подорвали себя рядом со стадионом "Стад де Франс", на бульваре Вольтер, открыли стрельбу в нескольких кафе и ресторанах. 

Ответственность за произошедшее взяла на себя организация "Исламское государство". По последним данным, жертвами атак стали 129 человек, несколько сотен ранены.

Французские власти обнародовали имя террориста, чья личность была достоверно установлена после атаки, также были задержаны родственники одного из террористов-смертников, устроивших бойню на рок- концерте. 

По данным кризисного центра МИД Франции, среди жертв и пострадавших казахстанцев нет. В посольстве РК в Париже открыта "горячая линия", доступная по телефону: +33 1 45 61 52 00.

Памятные мероприятия прошли во многих городах мира, исторические памятники осветились цветами флага Франции. Так, монумент "Байтерек" в Астане вечером 15 ноября окрасился во французский триколор. 

Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии, а также всем жителям Франции.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!