В Алматы почтили память воинов-панфиловцев

Фотография - В Алматы почтили память воинов-панфиловцев

Фото: ©Алмаз Толеке

Возложить цветы к мемориалу пришли внучки Ивана Панфилова.

2124 3

В Алматы в 74-ую годовщину массового героизма панфиловцев под Москвой и гибели командира дивизии Ивана Панфилова почтили память погибших воинов, передает корреспондент Today.kz. Горожане возложили цветы к Вечному огню в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Значимое событие посетили школьники, студенты и педагоги учебных заведений, а также неравнодушные к истории своей страны граждане. 

"Мой дед остался в 10 лет без родителей, у него было трудное детство, это его закалило. Принимал участие в первой мировой войне, где от рядового солдата поднялся до унтер-офицера. Бабушка рассказывала, что они часто переезжали, кочевали в основном по Средней Азии. Жили скудно, вместо мебели были деревянные ящики, на которых и сидели, и спали, и хранили одежду", - рассказала внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.


Доктор исторических наук Лейла Ахметова напомнила о случае, когда подвиг воинов поставили под сомнение - за честь героев историки готовы бороться до конца.

"Директор национального архива Марат Абсембетов отправил письмо в Москву, в котором опроверг факт, ставящий под сомнение подвиги, совершенные панфиловцами. Кривотолки и домыслы вокруг легендарных панфиловцев возникают не впервые. Есть куча военных документов, есть историки, которые совместно с российскими военными историками поминутно восстановили весь ход сражения", - рассказала Лейла Ахметова.

316-я стрелковая дивизия под руководством генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова была сформирована в Алма-Аты (Казахская ССР) и Фрунзе (Киргизская ССР). В 1942 году Указом Президиума Верховного совета СССР всем 28 бойцам, которые участвовали в боях под разъездом Дубосеково, были присвоены звания героев Советского Союза.

 




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тм 16 нояб. 2015

Между прочим Есимов всегда посещал такие значимые события в городе...

Ответить


Мак 17 нояб. 2015

Кстати, да. Есимов реально всегда присутствовал на таких значимых для города мероприятиях.

Ответить