Авиакомпания SCAT и журналист медиапортала могут примириться

Фотография - Авиакомпания SCAT и журналист медиапортала могут примириться

Фото: © Айнаш Ондирис

Авиаперевозчик обвинил корреспондента в клевете.

2284 4


Судебные тяжбы между авиакомпанией SCAT и журналистом медиапортала "Радиоточка.kz" Сергеем Кимом могут закончиться примирением сторон, передает корреспондент Today.kz. Такую возможность сторонам предложила рассмотреть председательствующий судья Бостандыкского районного суда №2 Елена Кван. 

В свою очередь представитель SCAT отметил, что авиакомпания готова пойти на примирение в случае, если журналистом будут выполнены требования, указанные в их частной жалобе. "Мы не выдвигали никаких требований в отношении редакции "Радиоточка.kz" в материальном плане, мы не требуем возмещение нанесенного ущерба, хотя это доказано документально посредством своей финансовой системы. Лишь приведение опровержения на своих страницах и все. Цели посадить Сергея Кима мы не преследуем, но все-таки воплощаем свое законное право на защиту деловой репутации", - пояснил корреспонденту Today.kz юрист авиакомпании SCAT Султан Дауленбаев. 

Журналист Сергей Ким, который обвиняется по статье "Клевета", также не исключает возможности пойти на мировую с авиакомпанией. "Вопрос остается открытым. На прошлом заседании мы договорились, что они пришлют нам текст, который они хотели бы увидеть на нашем сайте, но с их стороны до сих пор молчание", - сказал журналист Сергей Ким, выступая в суде.

По словам главного редактора медиапортала "Радиоточка.kz" Бекжана Идрисова, выступившего в суде в качестве свидетеля, информация о рейтинге безопасности  авиакомпаний была взята с сайта "Эйрлайнс рейтингс". 

"У Сергея Кима не было намерений очернить авиакомпанию SKAT. Он не злобный человек, но ошибаются все. После того, как эти ошибки случились, самим всегда неприятно их признавать. Но он эти ошибки признал, и я ему сказал: "Сергей, это тебе на будущее, запомни, что работа с источниками информации и фактами очень важна", - сказал Бекжан Идрисов, выступая в суде. 

"Сергей Ким делал массу других материалов, и ничего подобного не происходило. Никаких поводов и причин ненавидеть авиакомпанию SKAT  нет ни у кого из нас. Для нас это очередной информационный материал,  не более того", - отметил Идрисов.

Напомним, казахстанская авиакомпания SCAT подала в суд на журналиста медиапортала "Радиоточка.kz" Сергея Кима за его материал, в котором указано, что  "SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире", обвинив его в клевете. Представитель авиакомпании считает, что журналист в своей публикации распространил заведомо ложные сведения. 

Однако защита журналиста настаивает на его невиновности. "Неточность в тексте, да, была. И она была исправлена моментально, в течение одного часа, после того, как позвонил представитель авиакомпании SCAT. То есть его поведение после предполагаемого правонарушения также свидетельствует о том, что никакого злого умысла на клевету не было", - пояснил адвокат Джохар Утебеков. При этом он считает, что статья "Клевета" применима лишь в отношении личности человека, но не организации. 

Предполагается, что окончательное решение по возможности примирения между авиакомпанией и журналистом будет принято на очередном заседании суда. Оно назначено на 23 ноября 2015 года. 




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абет 17 нояб. 2015

Эта работа журналиста. Он обязан все расследовать и доносить до общественности. И хорошо было бы если в стороны договорились.

Ответить


Хади 17 нояб. 2015

Конечно же у журналистов такая работа. Но при этом они не должны порочить имя компании. Ведь это прямым образом влияет на их прибыль.

Ответить


Олмесхан 17 нояб. 2015

Вроде бы стороны все понимают. И довольно с пониманием относится к друг другу. Ну что же желаем им примириться.

Ответить


Мисбах 17 нояб. 2015

Довольно интересная ситуация конечно. И без журналистов мы знаем про СКАТ не самой хорошей стороны. Так что считаю, что авиакомпания не права в своих доводах.

Ответить