Отравившиеся дети села Березовка в ЗКО не получат компенсацию

Фотография - Отравившиеся дети села Березовка в ЗКО не получат компенсацию

Фото из открытого источника

Жители требуют выплат за ущерб здоровью детей.

1065 0

28 ноября исполнится ровно год со дня массового отравления школьников в селе Березовка Западно-Казахстанской области, передает корреспондент Today.kz. Однако пострадавшим до сих пор не собираются выплачивать компенсацию. 

"Лечение организовывается уже в течение года, дети посещали областные клиники в Алматы, Актобе, отдыхали в санатории. Отдельно компенсации детям и взрослым не предусмотрено, так как не было установлено прямой связи с месторождением. На лечение деньги выделялись и из госбюджета, и от спонсоров", - сказал заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

По словам правозащитника и эколога Сергея Соляника, он общался с родителями пострадавших детей и убедился, что в Березовке царит упадническое настроение. 

"Не говорят власти и руководство заводов о выплате компенсаций детям за причиненный ущерб их здоровью. Между тем у школьников до сих пор случаются судороги, гипертония, родители за свой счет возили некоторых в Москву - нанесен непоправимый вред здоровью. При этом версии у властей самые фантастические, например, выбросы местной школьной котельной", - сказал Сергей Соляник.

Многострадальная Березовка находится на границе санитарно-защитной зоны Карачаганакского газоконденсатного месторождения, борьба за переселение жителей поселка продолжается уже 15 лет. В июле правительство приняло решение о переселении жителей, связав это с расширением производства. 

"Мы знаем, что на самом деле реальной причиной является то, что произошло год назад, когда 28 ноября произошел выброс и отравились 25 детей. Мы подготовили фильм, который посвящен проблемам переселения. Это страшная трагедия, и я общался с людьми, которые огласили свои претензии. Во-первых, это отсутствие открытой информации по сумме, выделенной заводами для переселенцев, кого-то вообще хотят переселить в степь. При этом на деле имеются только картинки домов, больше ничего. Жители Березовки не могут взять деньгами и уехать, куда им хочется, в Уральск их также не переселяют", - рассказал Сергей Соляник.

По словам Соляника, жителям Березовки отказываются выплачивать компенсации, связанные с потерей имущества. Также волнует народ и судьба малого бизнеса, который они выстраивали годами и могут разом потерять: у кого-то - собственный магазин, у кого-то - крестьянское хозяйство.

Заместитель акима Бурлинского районаКайрат Утегенов в цифрах обрисовал нынешнюю ситуацию.

"Всего в Березовке числятся 423 домовладения. Переселение разделили на два этапа. Первый этап реализуется в ноябре-декабре текущего года, второй этап должен быть реализован до конца 2016 года. Для переселения компанией КПО были приобретены в двух новых построенных домах 128 квартир. Жители двух сел подавали заявления по желанию на переселение первым этапом. Мы получили 138 заявлений, была создана комиссия, все заявления принимали по двум принципам: из расчета 15 квадратных метров на человека либо не менее того жилья, которое сейчас имеется. То есть люди в любом случае должны улучшить свои жилищные условия при переезде. А также предусмотрены компенсации за земельный участок, хозпостройки и плодово-ягодные насаждения и выплаты подъемных на семью и на каждого члена семьи. Из 138 заявлений 82 были одобрены по принципу, что в первую очередь рассматривались социально уязвимые слои населения", - прокомментировал Кайрат Утегенов.

Рассказал Кайрат Утегенов о судьбе госслужащих и работников малого и среднего бизнеса.

"Жители села Березовка в основной массе трудоустроятся, работники бюджетной сферы пойдут работать в местные школы, детские сады, в этом поможет местный акимат. Работники сферы малого и среднего бизнеса, их немного, порядка 11 человек, получат компенсацию за потерю рабочего места", - рассказал Утегенов. 

Как сообщалось ранее, жители Березовки настаивают на выплате компенсаций за ущерб здоровью детей. Своей доли жители села требуют с 10-миллиардного штрафа, который наложила прокуратура на КПО.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!