Павлодарцам этой зимой грозит свиной грипп - врачи

Фотография - Павлодарцам этой зимой грозит свиной грипп - врачи

Иллюстративное фото

Такой прогноз сделали санитарные врачи города.

1392 0

Вирус подтипа H1N1, ставший известным в 2009 году как свиной грипп, прогнозируют этой зимой санврачи в Павлодаре, передает Today.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz. Как сообщает пресс-служба областного департамента по защите прав потребителей, всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ожидается в начале января с пиком в конце января и начале февраля.

"В этом сезоне прогнозируется циркуляция вируса гриппа типа "А" (как H1N1, так и H3N2) с присоединением вируса гриппа типа "В". Эффективной мерой по снижению заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа является вакцинация населения", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, штаммы гриппа типа "А" считаются самыми опасными. Подтип H1N1, прозванный свиным, известен осложнениями, среди которых наиболее часто диагностируются синусит и пневмония. В 2009 году было зарегистрировано около 255 тысяч случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 странах мира. А более "молодой" штамм H3N2, зарегистрированный в прошлом году, опасен ввиду своей недостаточной изученности.

По данным департамента, эффективной прививка против гриппа станет лишь в случае иммунизации не менее 10 процентов населения региона. Кампания по вакцинации для павлодарцев в этом сезоне началась с октября, и по состоянию на 16 ноября были привиты 6,7 процента жителей области. В этом году из областного бюджета на вакцину против гриппа выделены 30 миллионов 61 тысяча тенге, закуплены 40750 доз препарата "Инфлювак". Таким образом, бесплатными прививками обеспечены 5,4 процента населения. Это пожилые люди в домах престарелых, дети домов ребенка и детдомов, медработники, женщины на втором и третьем триместре беременности, а также часто болеющие и состоящие на диспансерных учетах малыши и пенсионеры. За счет работодателей привито более 10 тысяч работников, что составило 1,3 процента населения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!