Спасатели рассказали о приемах самоспасения на льду

Фотография - Спасатели рассказали о приемах самоспасения на льду

Иллюстративное фото

Также специалисты посоветовали, как помочь провалившемуся под лед.

636 0

Сотрудники ДЧС Костанайской области поделились советами о приемах самоспасения и оказания помощи провалившемуся под лед. Прежде всего, спасатели рекомендуют не поддаваться панике, сообщает Today.kz.

Провалившись под лед, нужно сразу звать на помощь, не пытаться спасаться молча, советуют опытные спасатели. Также следует освободиться от верхней одежды и обуви, поскольку быстро намокшие вещи тянут провалившего под воду. Далее, сохраняя спокойствие, нужно попробовать выбраться на лед, действуя быстро и решительно. Спасатели не рекомендуют беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и затем, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.

Оказывая помощь пострадавшему, важно помнить, что ледяная вода быстро отнимает силы у пострадавшего, и через 20-30 минут он может потерять сознание. Поэтому прежде всего нужно успокоить пострадавшего, подбодрить и убедить, что ему помогут. Далее спасателю необходимо помнить, что к месту пролома нельзя подходить во весь рост, приближаться можно только ползком, на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе можно самому провалиться под лед. Желательно захватить с собой любой плоский предмет (доску, шест, лестницу, лыжи) и подать пострадавшему за три-пять метров от провала. Как только пострадавший схватился за предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед. Извлеченного из воды человека нужно немедленно отвести в тепло и до прибытия врача оказать ему первую необходимую помощь: успокоить, переодеть в сухую одежду, согреть, напоить теплым напитком.

В том случае, если поблизости нет теплого жилья, необходимо раздеться и хорошо выжать промокшие вещи. Также можно развести костер или согреться движением.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!