В вузах Алматы преподавателям три месяца не выплачивают зарплату

Фотография - В вузах Алматы преподавателям три месяца не выплачивают зарплату

Иллюстративное фото

Гульжана Карагусова назвала подобные факты очагами большой социальной напряженности.

2150 0

Преподаватели ряда алматинских вузов около трех месяцев не получают заплату. Об этом в ходе презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы" сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова, передает корреспондент Today.kz.

"Дело в том, что, действительно, в нашем родном Алматы и в том вузе, который я окончила, и не только в этом вузе, преподаватели не получают зарплату с сентября. Вы знаете об этой ситуации?" – обратилась депутат Карагусова к представителям МОН РК.

В ответ на слова депутата вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев сообщил, что проблема связана с руководителями учебных заведений. "Мы знаем об этом и считаем, что в первую очередь здесь проблема заключается в руководстве университета. Сейчас акты выполненных работ за октябрь мы уже сегодня подписываем. И уже представляем эти данные казначейству. Поэтому, если выплаты не производятся с сентября в отдельных университетах, то это, в первую очередь, не вовремя представленные акты. Мы в КазНУ ситуацию знаем", - сказал Балыкбаев.

В свою очередь депутат Карагусова отметила, что подобные факты ведут к социальной напряженности. "Я хотела бы, чтобы вы разобрались, потому что в таком городе, как Алматы, - это очаги большой социальной напряженности, когда педагоги университетов, которые преподают и обязаны пропагандировать лучшее, что есть в нашем государстве, сами не получают уже три месяца зарплату. Все!" – подчеркнула депутат.

Кроме того, Карагусова попросила МОН РК предоставить полный список казахстанских вузов, где имеют место факты невыплаты заработной платы преподавателям. "Это вопиющий факт. Министерство труда должно наказывать за это. Это государственные вузы, я уже не говорю про частные, а национальные - тем более", - отметила депутат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!