Жители села Калачи перестали жаловаться на "сонную болезнь"

Фотография - Жители села Калачи перестали жаловаться на "сонную болезнь"

Фото: today.kz

Врачи рассказали о результатах тотального осмотра жителей села Калачи.

712 0


Жителям "сонного" села Калачи организовали тотальную проверку со стопроцентным медицинским осмотром. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, передает корреспондент Today.kz. 

Алексей Цой, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли министерство настаивать на обязательном переселении жителей села Калачи, сообщил, что его необходимо рассматривать персонально и что факты заболевания "сонной болезнью" были зафиксированы у людей задолго до того, как об этом сообщили в СМИ.    

"Наша задача - оздоровить людей. В настоящее время жалоб нет, поэтому это должно персонально рассматриваться (…) Действительно, по селу Калачи симптоматика, которая вызывалась небольшими нервными расстройствами, наблюдалась и до этих случаев, которые были массово предъявлены в начале и конце прошлого года. Хочу отметить, что министерством здравоохранения совместно с акиматом проведена тотальная проверка всех жителей села Калачи - стопроцентный осмотр, стопроцентная диспансеризация", - сообщил Алексей Цой.

Он также отметил, что были выявлены и другие сопутствующие хронические патологии. На данный момент участковые врачи проводят мониторинг, и с мая этого года новых фактов заболевания "сонной болезнью" в селе не зарегистрировано.  

"Часть тех людей, которые до этого предъявляли жалобы, была отправлена на дополнительное обследование в наши республиканские медицинские организации, мы провели дополнительные обследования. Многие их заболевания - это хронические заболевания, которые наблюдаются у нас и в других городах. То есть был какой-то момент обострения. В настоящее время ситуация стабильная, таких жалоб последние несколько месяцев не было. Но мы держим (ситуацию - Прим. автора) на постоянном контроле. И участковые врачи каждую семью поименно, пофамильно знают, обходят. Если возникают какие-то жалобы, мы всегда готовы направить (сельчан - Прим. автора) в любые республиканские клиники", - подчеркнул Цой.

Напомним, жители села Калачи начали жаловаться на "сонную болезнь" еще в сентябре прошлого года. Также стало известно, что основной причиной эпидемии мог стать угарный газ из закрытых урановых шахт. Однако врачи заявляли, что причиной "сонной болезни" у четырех женщин из села Калачи стали хронические заболевания. Позже было принято решение переселить всех жителей двух населенных пунктов - Красногорска и Калачей. Из республиканского и местного бюджета на эти цели было выделено 2,5 миллиарда тенге. Отметим, что 130 из 223 семей отказываются бросать свои дома в двух населенных пунктах взамен на арендные квартиры. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!