Примирения авиакомпании SCAT с журналистом не состоялось

Фотография - Примирения авиакомпании SCAT с журналистом не состоялось

Фото: today.kz

В Бостандыкском районном суд продолжается рассмотрение дела по жалобе авиакомпании SCAT к журналисту портала "Радиоточка.kz" Сергею Киму.

2795 5


В Бостандыкском районном суде Алматы продолжается рассмотрение дела по жалобе авиакомпании SCAT к журналисту медиапортала "Радиоточка.kz" Сергею Киму, передает Today.kz. Отметим, что на предыдущем заседании судья дала сторонам время на примирение. Однако, как стало известно, представители авиакомпании и журналист пока к компромиссу не пришли. 

Кроме того, в ходе судебных слушаний судья Елена Кван попросила представителей SCAT предоставить информацию в виде справки о том, сколько билетов было возвращено, а также продано после скандальной публикации на портале "Радиоточка". Однако авиакомпания до сих пор таких сведений не предоставила. Юрист компании в очередной раз пообещал, что эти справки будут подготовлены к следующему заседанию. Судья же напомнила представителю авиакомпании о том, что "доказывание вины подсудимого лежит полностью на стороне частного обвинения". 

"Мне кажется, SCAT просто не заинтересован в том, чтобы предоставить сведения о том, сколько билетов у них непосредственно в этот период купили и вернули после публикации заметки на "Радиоточке". Потому что мы видим, что они упорно не предоставляют данные сведения. Два заседания подряд они обещали предоставить эту справку, сегодня уже третье заседание. Приезжал специалист по билетам из Шымкента. Но специалист на это заседание не приехала, хотя суд обязал ее явиться", - прокомментировал адвокат подсудимого Джохар Утебеков. 

В свою очередь, представитель авиакомпании предоставил cуду данные, в которых отображена статистика возвратов билетов по регионам в процентном соотношении в период с 17 апреля по 16 июня и с 17 июня по 17 августа 2015 года. Как утверждают в авиакомпании, именно из-за публикации Сергея Кима произошел спад продаж авиабилетов компании. Как следует из документа, наибольший рост возврата билетов в период с 17 июня по 17 августа 2015 года зафиксирован в Мангистауской области, далее следует Алматы и Астана. Адвокаты журналиста предположили, что данный рост связан не с публикацией на портале "Радиоточка", а с инцидентом в аэропорту Актау, который произошел 16 июня текущего года: там на взлетно-посадочной полосе загорелся самолет SCAT. Однако представитель авиаперевозчика уверен, что негативная информация на портале "Радиоточка" также стала причиной массового возврата авиабилетов. "Расследование по этому делу ведется. Чья там вина, это еще не установлено. Связано ли это (возврат билетов – Прим. автора) как-то с пожаром в аэропорту Актау, возможно, да. Я не то чтобы увязываю вот этот процент именно с произошедшим пожаром. Возможно, и пожар повлиял на это. Но и плюс к этому вдобавок,  как говорится, стал тот пласт негативной информации, который сверху свалился на головы обывателей в виде ложных информации, то о чем мы сейчас говорим", - заявил юрист SCAT Султан Дауленбаев, уточнив при этом, что "никаких переносов авиарейсов в том направлении и с того же направления не фиксировалось". 

Между тем, главный редактор медиапортала "Радиоточка.kz" Бекжан Идрисов, пояснил Today.kz что редакция внесла поправки в материал сразу же, как была выявлена ошибка. Также портал предоставил возможность авиакомпании выразить свою точку зрения по поводу данного материала на страницах интернет-издания. Кроме того, Идрисов пояснил, что никаких письменных досудебных претензий со стороны SCAT они не получали. "Никаких официальных заявлений и просьб в письменном виде от авиакомпании SCAT мы не получали. Они сразу подали заявление в полицию, там это заявление не приняли, потом они обратились с жалобой в суд. (…) Кроме того, сразу после публикации материала они позвонили и внесли свои поправки в публикацию. В общем, это странная ситуация. Я если честно, не понимаю, чего добивается авиакомпания SCAT", - рассказал Бекжан Идрисов.

Напомним, казахстанская авиакомпания SCAT подала в суд на журналиста медиапортала "Радиоточка.kz" Сергея Кима за его материал, в котором указано, что  "SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире", обвинив его в клевете. Представитель авиакомпании считает, что журналист в своей публикации распространил заведомо ложные сведения и тем самым нанес урон репутации авиакомпании, и как следствие произошли "существенные финансовые убытки".

Редакция Today.kz направила запрос в авиакомпанию SCAT c просьбой прокомментировать суть судебных претензий. В авиакомпании пообещали предоставить ответ в ближайшее время.




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Амирхан 23 нояб. 2015

Авиакомпания с одной стороны права. Никто не вправе клеветать доброе имя. Посмотрим чем это теперь закончится.

Ответить


Азат 23 нояб. 2015

Конечно же суд будет только за справедливость. Виновник обязательно понесёт ответственность. Как же иначе.

Ответить


Ерке 23 нояб. 2015

Журналист всего лишь выполнял свою работу. Но похоже он перегнул палку. Если все это дело так закрутилось.

Ответить


Степан 23 нояб. 2015

Конечно же. В нашей стране есть свобода слова. Но это не значает, что тебе можно писать все что угодно.

Ответить


ерош 23 нояб. 2015

Это что же там написали. Что это всё коснулось репетиции компании. Мне прям интересно стало прочитать статью. Хотя и без него, к данной компании люди давно относятся с осторожностью после аварии.

Ответить