В Алматы перенесены сроки полного перехода на транспортные карты "Оңай"

Фотография - В Алматы перенесены сроки полного перехода на транспортные карты "Оңай"

Фото: ©Алмаз Толеке

Бумажные проездные билеты в автобусах и троллейбусах Алматы будут действовать до конца декабря 2015 года.

5714 7


В Алматы перенесли сроки окончательного перехода на систему электронного билетирования, передает Today.kz со ссылкой на городское управление пассажирского транспорта. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель управления Даурен Алимбеков. 

"Наша основная задача - обеспечить льготными транспортными картами все категории граждан, на которые распространяются льготы. Темпы выдачи карт очень хорошие, но, тем не менее, за последние дни поток увеличился. Мы ежедневно его мониторим и на основании полученных данных приняли решение о том, что окончательный переход на электронное билетирование состоится 11 января 2016 года", - пояснил Даурен Алимбеков.

Также сообщается, что бумажные проездные билеты будут действовать до конца декабря 2015 года. Полностью оборот наличных средств в общественном транспорте будет прекращен 11 января 2016 года. "С этого дня оплата в общественном транспорте будет производиться исключительно с помощью карт "Оңай". Все виды проездных билетов будут отменены лишь временно: прежде чем их вводить, нужно собрать достоверную статистику по пассажиропотоку, чтобы правильно субсидировать перевозчиков", - пояснил Алимбеков.

Кроме того, стало известно, что к сегодняшнему дню в Алматы реализовано свыше 266 тысяч транспортных карт. "На сегодняшний день электронные терминалы установлены на всех городских автобусах и троллейбусах. По состоянию на 22 ноября выдана 266 261 транспортная карта, в том числе 68 520 пенсионных транспортных карт, 62 404 транспортные карты школьника, 57 143 транспортные карты студента и 78 194 единые транспортные карты для остальных категорий граждан", - сказал представитель ТОО "Транспортный холдинг" Рифат Абдураманов. 


Также в компании сообщили, что для слабовидящих и незрячих будут изготовлены специальные карты, информация на которых будет размещена с использованием шрифта Брайля. К слову, всего в Алматы проживает около тысячи инвалидов первой и второй группы по зрению.


Кроме того, увеличивается количество способов пополнения карт. Кроме терминалов QIWI и "QIWI Кошелек" пополнить баланс теперь можно через Homebank и терминалы "Касса24", ведутся переговоры с Kaspi Bank. Для удобства пользователей сократилось количество вводимых цифр для пополнения карты: теперь в терминалах оплаты необходимо вводить только восемь последних цифр.

Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2015 года в общественном транспорте Алматы полностью отменят проездные билеты и оплату наличными.

Систему электронного билетирования в тестовом режиме в общественном транспорте Алматы  запустили с 1 октября 2015 года. Общественный транспорт оснастили специальными электронными терминалами. Подробную инструкцию по приобретению и применению электронных транспортных карт в Алматы можно посмотреть здесь.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тм 23 нояб. 2015

Странная какая-то непоследовательность в действиях и обещаниях новой власти города. Эти сроки по внедрению новой системы оплаты проезда уже в третий раз переносятся. Только людей лишний раз нервируют.

Ответить


розалия 23 нояб. 2015

Вот это правильное решение. Нельзя забывать, что для лиц старшего поколения новый вид оплаты это стресс. Надо дать людям привыкнуть.

Ответить


Шантарам 23 нояб. 2015

Я смотрю у нового акима вошло в привычку обещать одни сроки, а по факту совсем другие. Так и с парковками произошло, говорили, что с ноября ликвидируют, теперь уже в новостях пишут, что к весне.

Ответить


Sarah 24 нояб. 2015

Мне кажется дата самая подходящая. Да и официально не объявляли же что с 1 декабря перейдут на безналичный расчет. Были слухи такие. Отказываться от наличных надо постепенно как сейчас делается. Тем более всех льготников обеспечить картами. Метро подключить. Там оплата Онай будет действовать в декабре только.

Ответить


олич 24 нояб. 2015

, Официально объявляли о всех сроках! Новости если бы читали каждый день, то были бы в курсе. Зачем метаться между датами? Все просчитать и грамотно запланировать сразу никак нельзя?

Ответить


Ален 24 нояб. 2015

За людей со слабым зрением спасибо. Конечно им нужны карты со шрифтом Брайля. И от себя за homebank, я если честно через киви терминал крайне редко пополняю счет. Знаю что очень популярен и Kaspi.kz.

Ответить


Batyrov 24 нояб. 2015

правильно что немного больше времени дали, т.к нашим всегда нужно больше времени чтобы привыкнуть и адаптироваться, тем более пожилым гражданам.

Ответить