Студенты КазНМУ в Алматы готовы поддержать своего ректора в суде

Фотография - Студенты КазНМУ в Алматы готовы поддержать своего ректора в суде

Фото: kmj.kz

Айкан Аканов признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

4063 0


Осужденный Айкан Аканов продолжает работать в качестве ректора Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова. Отметим, его признали виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году, передает Today.kz.  

Ректора КазНМУ им. Асфендиярова Айкана Аканова 12 октября 2015 года приговором Алмалинского районного суда оштрафовали на сумму около четырех миллионов тенге с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет. 

Между тем, как пояснили в пресс-службе медуниверситета, приговор будет обжалован в апелляционной инстанции. "Да, конечно, он пока является ректором. Дело находится на апелляции, и в настоящее время Айкан Аканович продолжает работу. У нас идет подготовка к юбилею университета, к 85-летию. Никаких изменений", - прокомментировали в вузе.

При этом в медуниверситете отметили, что новость о суде над ректором не повлияла на его авторитет среди студентов. "Айкан Аканович очень много сделал для университета, поднял его на высокий уровень. Студенты очень его любят. Собираются пойти на суд (апелляционной инстанции – Прим. автора) в его поддержку", - рассказали в пресс-службе со ссылкой на студентов вуза.

Из материалов дела следует, что должность ректора КазНМУ Аканов занимал с 2008 года. Учредителем университета является Правительство РК. Аканов осуществлял руководство учебно-методической, административно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учебного заведения.

В августе 2012 года от лица Аканова между КазНМУ и ТОО "Фламинго-9" был заключен договор о государственных закупках работ на строительство в Алматы общежития на 512 мест. Во время строительства директор компании, не выполнив поставку трех лифтов и технологического оборудования, предоставил акт приемки выполненных работ и затрат на сумму около 50 миллионов тенге, который был подписан ректором. И на счет ТОО безосновательно была переведена указанная сумма. В ходе расследования выяснилось, что в дальнейшем деньги были израсходованы ТОО не по назначению: они пошли на погашение кредита в банке и заработную плату работникам стройкомпании. С декабря 2013 года строительство общежития было приостановлено из-за изменений в проектно-сметной документации.

В суде Аканов признал свою вину в злоупотреблении служебным положением, но хищение денег он отрицал. В итоге между КазНМУ и ТОО "Фламинго-9" было заключено мировое соглашение, в рамках которого фирма обязалась в течение полугода передать университету оборудование и произвести его монтаж. В связи с чем представители КазНМУ, участвующие в суде, заявили, что не имеют претензий к Аканову и просили не лишать его свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!