Укшебаев объяснил происхождение своего имущества стоимостью 900 миллионов тенге

Фотография - Укшебаев объяснил происхождение своего имущества стоимостью 900 миллионов тенге

Скрин: ktk.kz

Укшебаев заявил, что средства на покупку квартир и иного имущества он заработал, трудясь при строительстве БАМа с 1984 по 1992 годы.

5733 2


Экс-директор алматинского метрополитена Мурат Укшебаев объяснил происхождение своего движимого и недвижимого имущества в Алматы и Астане, которое оценивается в 900 миллионов тенге, передает корреспондент Today.kz. В частности, отвечая на вопросы гособвинителя, Укшебаев заявил, что средства на покупку квартир и иной собственности  он заработал, трудясь при строительстве БАМа (Байкало-Амурская магистраль) в период с 1984 по 1992 годы. 

"Господин прокурор, я 40 лет работаю под землей. Из них около 10 лет работал на БАМе, тогда я получал такие деньги, которые вам и не снились никогда. Там я работал главным механиком Треста. Более того, по этому поводу могу сказать, что я достаточно зарабатывал, консультировал и получал за это деньги", - сказал Мурат Укшебаев. 

Также стало известно, что на посту директора "Алматыметрокурылыс" зарплата Укшебаева составляла около 400 тысяч тенге в месяц. Согласно показаниям самого подсудимого, его супруга не работает и занимается воспитанием ребенка. 

Между тем, по данным материалов уголовного дела, которые привел прокурор на суде, вышеуказанное имущество Укшебаевым было приобретено в период с 2009 по 2011 годы. Отметим, что в ходе судебного следствия арестованы две квартиры и земельный участок в Алматы и две квартиры в Астане, которые принадлежат Укшебаеву. 

Сам Укшебаев своей вины в хищении, растрате и завышении цен на кабельную продукции при строительстве алматинского метро категорически не признает. Он утверждает, что никогда не принимал участие в ценообразовании на строительные материалы, якобы все цены изначально были заложены в проектно-сметной документации. Также он не признает факт передачи денег ему подсудимым Антиповым 18 января 2010 года в банном комплексе, о котором утверждал один из свидетелей.  По словам Укшебаева, находится в банном комплексе он не мог, так как именно в этот период болел. 

Кроме того, подсудимый Мурат Укшебаев, выступая с речью в суде, отметил свой вклад в строительство первого метрополитена Казахстана: он является доктором технических наук, доктором транспорта России, почетным строителем РК. По его словам, за короткое время общими усилиями удалось построить один из лучших метрополитенов в мире. "В 2007 году нам была поставлена конкретная задача к 20-летию Независимости РК - в декабре 2011 года запустить метрополитен. С поставленной задачей мы справились. Задача была не из простых. За четыре года необходимо было освоить 70 процентов всех основных средств. Если мы строили 22 года, то можно понять, какая нагрузка была в последние четыре года строительства", - отметил подсудимый Укшебаев. 

Кроме того, на этом заседании суда были заслушаны показания ключевого свидетеля – Сергея Тетюка, который в 2009 году заведовал госзакупками в АО "Алматыметрокурылыс". Ранее сообщалось, что свидетель Тетюк не мог явиться на суд по состоянию здоровья. Как рассказал Тетюк, указания провести закуп электрокабельной продукции из одного источника, а непосредственно у компании K&K Brothers, ему давал непосредственно Мурат Укшебаев. "В кабинете Укшебаева я познакомился с Константином Антиповым. До этого я его не знал. Он работал субподрядчиком. И был разговор, что он будет выходить на этот конкурс. Условия были жесткие на конкурсе. Поставка продукции должна была быть буквально в течение двух месяцев на сумму примерно четыре-пять миллиардов тенге. Что касается оплаты, с деньгами всегда было тяжело, и неизвестно было, когда они поступят. Документы получили компаний 15, но по факту никто на конкурс не пришел. Только компания K&K Brothers участвовала в конкурсе", - пояснил свидетель Сергей Тетюк. 

Напомним, главное судебное разбирательство по делу о крупных хищениях при строительстве алматинского метрополитена  начато 22 октября. Экс-директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев, его заместитель Ербол Калдыбаев, а также директор строительной компании ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов обвиняются в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По предъявленному обвинению им вменяется хищение более двух миллиардов тенге.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурсултан 26 нояб. 2015

Ворюга! И докторские степени купил! Какой доктор наук с нуля в 60 лет? За несознанку наказать по полной!

Ответить


саке 27 нояб. 2015

Посадить и конфисковать все, за то что построил самое страшное метро в мире. Пусть посмотрит, как выглядят самые красивые метро в мире,стыдно за такое метро.

Ответить