"Если вашему другу надоело жить, предложите ему солярий"

Фотография - "Если вашему другу надоело жить, предложите ему солярий"

Майкл Макнамара. Фото: ©Анна Макаревич

Всемирно известный доктор поделился своими секретами молодости и рассказал, почему не смог спасти свою маму от рака.

6326 0

Личный врач князя Монако Альберта II, Леонардо Ди Каприо и известных спортсменов Майкл Макнамара известен в мире как идеолог превентивной медицины. В Казахстане он выступил с лекцией о современном методе лечения и оборудовании в области светотерапии, которые применяет в собственных клиниках. В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz всемирно известный доктор Майкл Макнамара не стал говорить о своих звездных клиентах, придерживаясь элементарной профессиональной этики, зато охотно поделился своими секретами молодости, впечатлениями от казахской кухни и откровенно рассказал о том, почему не смог спасти свою маму от рака.

- Почему вы выбрали медицину?

- Я вырос в США. Мой отец - американец с ирландскими корнями, мама – типичная японка из Осака. Родители познакомились в Японии, где мой отец в тот период находился по работе - он был профессиональным бейсбольным игроком. Я никогда не хотел быть доктором. На мой выбор повлияло одно печальное событие. Когда я учился на первом курсе университета, мой дедушка, занимавший особое место в моей жизни, скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. Это стало полной неожиданностью для меня и всей нашей семьи, потому что он был абсолютно здоровым человеком в возрасте 67 лет. В течение нескольких дней мы попросту наблюдали за тем, как он постепенно умирает. Это событие произвело на меня сильное впечатление. В нашей семье и даже в нашем районе не было специалистов в области медицины, поэтому никто не мог толком объяснить мне, почему абсолютно здоровый человек ушел из жизни. Тогда же я узнал, что мои бабушка и дедушка по линии мамы, которых я никогда не видел, тоже умерли относительно молодыми от похожего диагноза, не дожив до 70 лет. Меня всерьез начал волновать этот вопрос, и я решил бросить учебу и поступить на медицинский факультет.


- Вы - всемирно известный доктор. Среди ваших клиентов значатся князь Монако, голливудские звезды и чемпионы, вы ведете профилактику различных заболеваний, в том числе онкологических, однако ваша мама умерла от рака. Почему вы не смогли защитить ее от этой болезни?

- Это действительно так. К сожалению, моя мама жила в Японии во время печальных событий – атомных взрывов. Она получила радиационное поражение, вызвавшее возникновение раковой опухоли. Ликвидировать эти последствия для организма оказалось невозможным.

- Психологи утверждают, что рак – это болезнь обиженных людей. Вы с этим согласны?

- Безусловно, психологическое состояние человека может повлиять на его здоровье, а именно усугубить течение болезни. Известно, что во время депрессии больному сложно добиться ремиссии. Но я бы не стал утверждать, что печаль – причина рака. Одна из главных причин – генетическая предрасположенность. Поэтому я настаиваю на том, чтобы человек раз в год проходил полное обследование организма.

- Как вы оказались в Монако?

- Сначала я работал хирургом в клинике Сан-Диего, затем меня заинтересовала кардиология. Однажды я увидел в научном журнале снимок головного мозга, сделанный на МРТ. Я сразу же понял, что хочу работать с таким оборудованием. Я настолько увлекся этим методом обследования, что начал разъезжать с лекциями по миру, воодушевленно рассказывая об МРТ. Так меня стали узнавать в медицинских кругах. Возможности техники дошли до принца Монако, куда я был позже приглашен для работы. Свое первое отделение я открыл в госпитале принцессы Грейс, а уже в 2003 году создал собственную клинику.

- Известно, что вы не употребляете в пищу мясо. Почему вы решили стать вегетарианцем?

- Я с детства не был большим поклонником мясных блюд. Думаю, это связано с японской кухней, которая преобладала в нашей семье. Я всегда охотно делился кусочками мяса с братьями и сестрами. Я предпочитаю рыбу, к слову, которая обладает очень полезными свойствами, и овощи, преимущественно ярких цветов. Но о вкусах не спорят, поэтому я не пропагандирую вегетарианство ни в семье, ни в обществе. Я убежден, что мои дети и пациенты вправе сами выбирать, какой образ жизни им вести.

- Казахскую национальную кухню невозможно представить без мясных блюд. Гостей обязательно угощают деликатесами из конины. Вам предлагали попробовать?

- Да, предлагали, но я, конечно, отказался. Зато я попробовал бешбармак… на запах. У меня как у вегетарианца он не вызвал аппетит. Глядя на пищевые привычки казахов, для меня становятся очевидными некоторые факты. Например, медицинский журнал The Lancet разместил Казахстан на пятом месте в рейтинге стран с нездоровым питанием. Кроме этого, ваша страна находится почти в конце списка по средней продолжительности жизни. Я бы все-таки посоветовал пересмотреть рацион.


- Вы прекрасно выглядите. Как вам это удается? Может быть, пользуетесь услугами пластических хирургов?

- Нет, ничего такого я не делал (смеется). Я умываюсь обычной водой и даже не наношу на лицо крема. Думаю, что хорошим внешним видом я обязан своим родителям, скорее всего, маме. Лишь однажды мне сделали плазмаферез в локтевой сустав после травмы, которую я получил во время игры в теннис. Очень болезненная процедура, проводимая без анестезии. Это мой единственный опыт. В целом, здоровье у меня хорошее, я не страдаю какими-либо заболеваниями, потому что тщательно слежу за рационом и занимаюсь спортом. Но к пластическим операциям я отношусь вполне спокойно. Это популярно, особенно среди женщин: увеличение груди, омолаживающие уколы. Но женщинам я советую обязательно обратить особое внимание на надежность имплантов для увеличения груди. Если под механическим воздействием силикон разольется и попадет в ткани, то может возникнуть реальная угроза для здоровья.

- Что спасает от преждевременного старения?

- Правильное питание, физические нагрузки и никаких сигарет. В особенности рекомендую бег, плавание, воду или зеленый чай. Никогда не сидите на одном месте больше одного часа, обязательно вставайте и разминайтесь в течение пяти минут. Это также хорошая профилактика рака желудочной железы. А при вашем питании игнорировать физическую активность нельзя ни в коем случае. Замечу также, что пассивное курение гораздо опасней, поэтому запрещайте людям курить в вашем обществе.

- А вы пьете кофе и алкоголь?

- Я сообщу вам приятную весть – алкоголь полезно употреблять, конечно, в малой дозе, примерно бокал вина в день. Забавный факт: пьющие люди, по статистике, живут дольше. Не стану утверждать, что именно из-за вредной привычки. Что касается кофе, то я обязательно выпиваю чашку в день. То, что кофе вредный продукт - миф. В нем есть полезные свойства, необходимые для снижения веса. Но это, конечно, не панацея от ожирения.

- А как на счет соляриев?

- Если вашему другу надоело жить, предложите ему солярий. Это прямой путь на тот свет. Солярии вообще необходимо закрыть. Современный мир уже оценил угрозу от искусственного загара. К такому оборудованию даже приближаться нельзя, не говоря уже о пятиминутной процедуре.


- Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

- Я не отрицаю нетрадиционную медицину, но я доверяю доказанным методам. В альтернативной медицине, например, в Китае, есть хорошая практика: человек ежемесячно платит доктору за то, что он будет здоров. В интересах врача поддерживать здоровье пациентов на должном уровне, то есть данный подход стимулирует доктора. Однако я предпочитаю работать с тем, что можно пощупать, я имею в виду научные факты. В нетрадиционной медицине этого нет.

- Какие продукты категорически запрещено давать детям?

- В первую очередь нельзя кормить детей фаст-фудами и поить газированными напитками. Вместо этого следует наливать воду и свежевыжатые соки. Но в первую очередь нужно прививать культуру питания. Необходимо объяснять, что не стоит покупать все, что рекламируют. Главный ингредиент всех фаст-фудов – это продуманная реклама. Например, какой вид спорта в мире самый популярный? Футбол. А кто спонсор FIFA? Вот видите (смеется)! Все чемпионаты спонсируются компаниями Coca-Сola и McDonald's. Искусственные продукты и ничего больше. Одна бутылка Coca-Сola в день на 35 процентов увеличивает риск возникновения рака или диабета.

- Вы знакомы с Президентом Казахстана?

- Мне посчастливилось несколько раз встретиться с Нурсултаном Назарбаевым в ходе различных мероприятий. Он произвел на меня приятное впечатление, но ваш Президент не является моим клиентом, так же, как и Владимир Путин, которого я случайно встретил на рыбалке. В целом, мою клинику посещает большое количество казахстанцев с разным материальным достатком.

- У вас японские корни, а этот народ славится фантастическим терпением. К вам это относится?

- Да, я обладаю большим терпением, могу долго чего-то ждать. А еще мне нравится бескорыстно выполнять просьбы. Например, меня часто приглашают на различные лекции, семинары, и я с удовольствием принимаю в них участие совершенно бесплатно. Если у вас будут дополнительные вопросы, вот моя визитка, пишите, я отвечу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!