Генпрокуратура вновь предлагает ввести систему европротокола при мелких ДТП

Фотография - Генпрокуратура вновь предлагает ввести систему европротокола при мелких ДТП

Фото: today.kz

Европротокол подразумевает упрощенное урегулирование ДТП самими водителями без привлечения сотрудников дорожной полиции.

2454 0

Казахстанских водителей, попавших в мелкую аварию на дороге, планируют наделить правом самим оформить документы для страховой компании по европротоколу, без участия дорожных полицейских. Об этом в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК сообщил начальник 4-го департамента ГП РК Асет Чиндалиев, передает корреспондент Today.kz.

"Фактически сейчас при мелких ДТП водители, на месте договорившись и рассчитавшись за нанесенный ущерб, разъезжаются без оформления каких-либо документов. А иногда не хотят договариваться, поскольку считают, что, во-первых, ущерб должен покрываться страховкой, выплата которой возможна только после установления виновного судом. Во-вторых, боятся, что другая сторона  заявит о ДТП в полицию, и тогда привлекут  к ответственности за оставление места ДТП, а это лишение прав на год. Цивилизованным видом такого  договора  является  европротокол, суть которого заключается в заполнении участниками происшествия извещения страховой компании о ДТП. И не надо часами стоять на проезжей части, мешать потоку в ожидании полиции, ходить по судебным инстанциям и ждать вступления в силу судебного акта", - рассказал Асет Чиндалиев.

Он отметил, что европротокол оформляется между водителями тогда, когда в аварии не пострадали люди и объем ущерба не превышает установленного лимита. Европротокол будет основанием для выплаты страховки и гарантирует безопасность от недобросовестных действий участников ДТП. Подобная процедура применяется во Франции, Бельгии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и ряде стран СНГ – России, Белоруссии и Украине.

"Ранее МВД работало над внедрением в стране европротокола, были подготовлены соответствующие изменения, однако инициатива не была поддержана Администрацией Президента. Тогда прозвучало мнение о том, что если не будут вызывать полицейских, то вне поля останутся нетрезвые водители. Можно решить и эту проблему. По договору страхования оба водителя обязаны предъявить доказательства о трезвости в момент ДТП. При отсутствии медзаключения страховая компания откажет в выплате. Такой опыт применяется в Украине", - отметил Чиндалиев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!