Экстренным службам Астаны дадут доступ к лифтам многоэтажек

Фотография - Экстренным службам Астаны дадут доступ к лифтам многоэтажек

Фото: ©Арман Мухатов

Главным недостатком карточной системы оплаты за техническое обслуживание лифтов называют ограничение доступа экстренных служб.

1972 2

В адрес Today.kz неоднократно поступали письма читателей с жалобами относительно работы компаний, осуществляющих техническое обслуживание лифтов в многоквартирных жилых домах. Редакция решила выяснить, какие нюансы возникают при использовании лифтовых услуг, а также то, как часто осуществляются проверки работоспособности лифтов в Астане.

Всего в столице работают более 70 лифтовых организаций. По данным акимата района "Алматы", в настоящее время в районе осуществляют свою деятельность 1814 лифтов в жилых домах, которые обслуживают 29 лифтовых компаний. При этом за использование лифтов производится ежемесячная оплата через ЕРЦ, а также действует карточная и чиповая системы оплата.

"Цены на оказываемые услуги согласно Закону РК "О жилищных отношениях" согласовываются на общем собрании жителей обслуживаемого дома. Вопрос перехода с карточной системы на ежемесячную оплату также рассматривается на общем собрании жителей", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в акимате района "Алматы" отметили, что карточная система оплаты сильно мешает работе экстренных служб.

"Карточная система оплаты за техническое обслуживание лифтов имеет один недостаток – это ограничение доступа экстренных служб. Однако в настоящее время лифтовыми организациями прорабатывается вопрос по созданию единых карточек для экстренных служб", - отмечают в акимате "Алматы".

Также был поднят вопрос о жалобах жителей относительно технического обслуживания лифтов, а также принимаемых мерах.

"Жалобы относительно работы лифтов поступают как в аппарат акима района "Алматы", а также на аварийную службу "051", которые отрабатывают совместно с лифтовыми организациями. В целях устранения неполадок по лифтовому оборудованию зачастую требуется сбор целевых средств. Работы по ремонту общего имущества производятся за счет сбора целевых средств собственников квартир. В рамках Программы модернизации ЖКХ проводится капитальный ремонт лифтов. Так, с момента реализации вышеуказанной Программы с 2011 года в районе отремонтировано 22 лифта", - подчеркнули в акимате района "Алматы" в Астане.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


#wtf 27 нояб. 2015

Какой еще доступ к лифтам? Лифты и так уже больше полугода не работают в ЖК Территория Комфорта 2, первый подъезд. 25-этажный ЖК находится в центре столицы, в квартале напротив Делового дома Алма-Ата. Люди поднимаются на 25 этаж пешком!!!

Ответить


ЖК Эльнара 27 нояб. 2015

ТОО Акмолалифт, директор Нешто, у них самые старые и постоянно ломающиее лифты. Мы давно бы отказались от карточной системы, но Акмолалифт против. У нас грузовой лифт не работает уже 3 месяца. Новая карточка стоит 1000 тенге, это же очень дорого!

Ответить