По делу о хищениях в метро Алматы стали известны результаты аудиторской проверки

Фотография - По делу о хищениях в метро Алматы стали известны результаты аудиторской проверки

Фото из открытых источников

Именно на этих данных основывается обвинение Мурату Укшебаеву, его заму и подрядчику АМК.

3113 0


По делу о крупных хищениях при строительстве алматинского метрополитена стали известны результаты аудиторской проверки, передает Today.kz. В суде были заслушаны показания специалиста ТОО "Бизнес аудит" Кайши Кушербаевой, которая проводила проверку отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности "Алматыметрокурылыс" (АМК) в 2009, 2013 и 2015 годах. Именно на этих данных основываются обвинения, которые предъявлены экс-директору метрополитена Алматы Мурату Укшебаеву, его заму Ерболу Калдыбаеву и руководителю подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константину Антипову.

Специалист аудиторской компании утверждает, что в 2009 и 2010 годах госзакупки в АМК по приобретению кабельной продукции у компании K&K Brothers, фигурирующей в уголовном деле, были проведены с нарушениями. "По кабельной продукции 2009 года договора были заключены, и поставка кабеля была по счетам-фактурам от K&K Brothers. Но подтвердить эту поставку мы не смогли, потому что не было поставщиков, которые в 2009 году поставляли эту продукцию в K&K Brothers. Ни одного поставщика не было выявлено у K&K Brothers. Тем более, что компания не занимается изготовлением кабеля. Поэтому очень сомнительно. (…) По квалификационным данным, K&K Brothers не занималась поставкой кабельной продукции. По этой компании вообще не было представлено никаких документов. Как таковой фирмы не было", - заявила специалист аудиторской фирмы. 

Кроме этого, в результате проверки аудиторов выяснилось, что в указанный период кабель, поставленный компанией  K&K Brothers, не всегда соответствовал заявленным техническим характеристикам. "Вместо бронированного усиленного кабеля был поставлен более дешевый кабель. И этим самым вы (Подсудимые - Прим. автора) покрываете завышение своей цены более дешевым кабелем. ПСД совершенно не соблюдено при поступлении кабеля", - отметила в ходе суда Кайша Кушербаева, отметив, что продукция поступала "хаотично". 

В свою очередь, сами подсудимые и их адвокаты с приведенными в аудиторском отчете фактами не согласны. 

Напомним, главное судебное разбирательство по делу о крупных хищениях при строительстве алматинского метрополитена  начато 22 октября. Мурат Укшебаев, Ербол Калдыбаев и Константин Антипов обвиняются в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По предъявленному обвинению им вменяется хищение более двух миллиардов тенге.

Ранее экс-директор алматинского метрополитена Мурат Укшебаев объяснил происхождение своего движимого и недвижимого имущества в Алматы и Астане, которое оценивается в 900 миллионов тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!