Атырауские бизнесмены назвали худшие госорганы

Фотография - Атырауские бизнесмены назвали худшие госорганы

Фото иллюстративное

На этот раз "пальму первенства" присуудили городскому отделу архитектуры и градостроительства, а также отделу земельных отношений.

3495 0

"Черный" список госорганов в очередной раз составили в Атырау. Бизнес-сообщество нефтяного региона второй год подряд присуждает победу в антирейтинге городскому отделу архитектуры и градостроительства, а также отделу земельных отношений, передает корреспондент Today.kz.

Список составлен на основе жалоб бизнесменов местным филиалом Национальной палаты предпринимателей совместно с партиями "Нур Отан", "Ак жол", а также Союзом предпринимателей и работодателей Атырауской области.

Как отметил на брифинге директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев, люди бизнеса чаще всего сталкиваются с проблемами в сфере земельных отношений, в архитектуре, финансовом секторе. Возникают нелады и с монополистами.

"В этом году в Палату предпринимателей Атырауской области поступили 1 143 обращения, из них на сегодня 133 решены в пользу предпринимателей. По 965 обращениям даны консультации и разъяснения законности действий. В результате более чем на 41 миллиона тенге удалось предотвратить финансовые затраты предпринимателей и увеличить их доход на сумму свыше 700 миллионов тенге", - рассказал Асылбек Джакиев.

Составители своеобразного рейтинга сформировали три основные группы. Первая – это государственные органы, создающие наибольшие препоны развитию бизнеса. Вторая – органы бездействующие, от которых Палата так и не добилась ответов на интересующие вопросы. И третья – это ведомства, максимально открытые и плодотворно сотрудничающие в области защиты прав и интересов предпринимательства. Стоит отметить, что впервые подобный рейтинг был составлен и оглашен в прошлом году, и ситуация в Атырау с тех пор абсолютно не изменилась.

По словам Джакиева, рейтинг вновь определил наихудшими государственными органами отдел архитектуры и градостроительства с отделом земельных отношений городского акимата.

"Количество обращений от предпринимателей на проблемы в сфере земельных отношений и архитектуры возросло на более чем 70 процентов по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул он, отметив, однако, что причиной такого роста может являться активность предпринимателей в защите своих прав.

Чиновники же указанных ведомств, по мнению предпринимателей, препятствуют развитию бизнеса. Так, например, заявления о предоставлении либо об изменении целевого назначения земельного участка могут рассматриваться до двух лет. А утверждения эскизного проекта заявитель и вовсе может прождать все четыре года.

Примечательно, что весной руководители "нелюбимых" предпринимателями акиматовских ведомств держали ответ перед прокуратурой, где на совещании были названы все факты создаваемых ими искусственных административных барьеров.

После "разбора полетов" в надзорном ведомстве за препоны развитию бизнеса на начальника отдела земельных отношений Кадыркожу Даулетьярова наложили дисциплинарное взыскание в виде служебного несоответствия. А заместитель города Атырау Адильбек Зайдуллин, курирующий деятельность этого отдела, получил замечание. Прошло время, а воз, как говорится, и ныне там.

Далее, в список самых бездействующих госорганов рейтинга, как и в прошлом году, попал департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области. А самой положительной оценки предпринимателей заслужил Департамент государственных доходов.

"Все обращения решались своевременно и в пользу предпринимателей", - отметил Асылбек Джакиев.

Подводя итоги, Джакиев подчеркнул, что создание "черного" чиновничьего списка не ставит целью наказать кого-либо: "Наша задача – выявить проблемные структуры, выяснить причины возникновения барьеров и постараться устранить их".

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!