Общественный транспорт Шымкента переведут на электронное билетирование

Фотография - Общественный транспорт Шымкента переведут на электронное билетирование

Фото из открытых источников

Проект профинансирует корейская компания.

2177 0

Переход на безбилетный проезд в городском общественном транспорте Шымкента должен произойти в ближайшие месяцы. Акиматом подписан соответствующий меморандум с корейской компанией Korea Smart Card, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт акима города. 

Согласно договоренностям, финансирование проекта полностью возьмут на себя инвесторы. Кроме этого, разработчики выпустят и специальные электронные карты движения. 

"Это новшество станет удобным и для пассажиров, и для транспортных компаний, утверждают партнеры. Электронные карты будут едиными для всех маршрутов", - обещали разработчики Korea Smart Card. 

Как отмечают в акимате, Korea Smart Card является лучшей в мире по внедрению IT-технологий в сфере транспорта. На их счету электронные системы билетирования в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Новой Зеландии, Колумбии и России. Корейские специалисты обещают внедрить автоматизированную систему учета и оплаты проезда (АСУОП) в течение месяца, после проведения исследовательской работы, к которой они уже приступили в областном центре ЮКО. 

К слову, сегодня в областном центре функционируют 27 транспортных компаний по 81 направлению и по 1198 маршрутам. Напомним, АСУОП или система безналичного расчета "Оңай" в общественном транспорте уже была запущена в Алматы с 1 октября текущего года в тестовом режиме. Оплата проезда производится через специальные электронные терминалы путем прикосновения транспортной карты к аппарату. Таким образом, из городского транспорта должны исчезнуть кондукторы и валидаторы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!