Бензин марки АИ-80 может исчезнуть с темиртауских АЗС

Фотография - Бензин марки АИ-80 может исчезнуть с темиртауских АЗС

Фото: today.kz

Перебои с поставкой этого топлива привели к снижению количества городских автобусов.

4082 12

Бензин марки АИ-80 скоро совсем может исчезнуть с темиртауских АЗС, пишет местная еженедельная газета "Зеркало".  Уже не первый месяц 80-й бензин на заправках города можно приобрести только по талонам, и то не на всех автозаправках. Перебои с поставкой этого топлива уже привели к снижению количества городских автобусов. 

По данным газеты, в акимате объяснили, что этим бензином пользуются только владельцы старых машин и часть городского общественного транспорта. Пока, по заверениям властей, для них возможность заправляться дешевым бензином есть. По данным местной администрации, проблемы с поставкой бензина Аи-80 были в октябре. В ноябре ввиду того, что городу не хватало ГСМ, объем поставок увеличили. Однако к концу месяца с бензином вышеуказанной марки "опять пошел сбой".

Как пояснил заместитель акима Темиртау по экономическим вопросам Владимир Костюшин, ситуация с наличием в городе бензина АИ-80 постоянно на контроле властей. Достигнута договоренность о гарантированной ежемесячной поставке в Темиртау 300 тонн этого топлива. На сегодня в городе действует 20 АЗС, однако только на двух из них есть 80-й бензин в свободной продаже.

"Мы предложили всем автозаправочным станциям выбирать гарантированный объем бензина в Караганде, но согласились только две ("Био+" и "Азия Ойл". – Прим. автора). На них бензин продается без талонов. Еще месяц бензин будет точно", – сказал Костюшин.

Перебои с поставкой АИ-80, по словам заместителя акима Темиртау по экономике, связаны с прекращением производства этого бензина на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах. Якобы возобновления данного производства не планируется. 

Вместе с тем сообщается, что с 1 января 2016 года производство и реализация дешевого АИ-80 окончательно прекратятся. "Это связано с требованиями техрегламента Таможенного союза, по тексту которого в Казахстане срок перехода на реализацию продуктов, соответствующих классу К4 (Евро-4), назначен на 1 января 2016 года", - отмечает газета. В связи с этим, темиртауский общественный транспорт вынужден будет перейти на бензин других марок, который, как известно на порядок дороже, либо на газ.

Напомним, что с 25 ноября 2015 года ставки акцизов на бензин в Казахстане возросли с 4500 и 5000 тенге до 10 500 и 11 000 тенге соответственно. Об этом говорится в постановлении Правительства РК №887, опубликованном в официальных СМИ 16 ноября 2015 года. 



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


шара 2 дек. 2015

некоторые скажут ,сейчас проезд подорожает , а мне кажется и без этого ,если надо будет,то и так цену поднимут.

Ответить


батырхан 2 дек. 2015

конечно хочется нормального чистого бензина ,а то заправляешься не знаю чем, для автобусов может и нормально ,но экология ведь страдаети машины ломаются.

Ответить


айнара 2 дек. 2015

хорошие новости, в принципе я этого ожидал, пока только это в Темирату, потом в других регионах будет это

Ответить


алина 2 дек. 2015

это во всех странах, которые в ЕАЭС вступили видно будет, ну раз везде так, то, что нам делать, мы ведь тоже часть этого союза

Ответить


эльмира 2 дек. 2015

да уж, как все , так и мы теперь, что поделаешь, и потом бензин все равно некачественный какой-то

Ответить


анара 2 дек. 2015

у меня ни папа ни муж таким бензином не пользуются, потому, что машины у всех нормальные, жалко портить их

Ответить


мадина 2 дек. 2015

значит теперь ни в России, ни в Киргизии, ни в Армении не будет такого бензина , да и сдался он нам

Ответить


Кайрат 2 дек. 2015

Людям пора отвыкать от некачественного бензина. Это очень правильно что его запретили. Я ничего не имею против.

Ответить


Костя 2 дек. 2015

Только подумайте. Ведь только у нас пользуются этим бензину. Хотя его качество оставляет желать лучшего. Может все это к лучшему.

Ответить


ерош 2 дек. 2015

Новые порядки. И нам придётся с этим смириться. Пора переходить на экономичные машины.

Ответить


Алиш 2 дек. 2015

Ну вот и отлично. Может после таких мер, люди оставят свои большие машины. И экология станет чище.

Ответить


Юра 2 дек. 2015

Ну и правильно. Хоть и 80-й бензин был экономичным. От него было много вреда чем пользы.

Ответить